ОБРЕЗКА

Вооружившись секатором, обрежьте больные, поврежденные и старые толстые побеги (они бурые, с налетом), которые уже не зацветут в следующем году. Также вырежьте все лишние прикорневые побеги внутри куста (они только загущают его) и слишком низко расположенные ветви, лежащие на земле. Мощные однолетние побеги укоротите на 5 - 8 см.
Если после обрезки смородины остались хорошие ветки, нарежьте их на черенки и используйте для размножения. Здоровые листья пригодятся для маринадов и солений.

РЫХЛЕНИЕ

Чтобы увеличить доступ кислорода к корням, слегка пройдитесь тяпкой или мотыгой по почвенной корке, удалите сорняки. Старайтесь не задеть корни. А чтобы было проще поливать и проводить подкормку, сделайте небольшие бороздки.

ПОЛИВ

Под красную и белую смородину достаточно вылить по 1 - 2 ведра воды. Черной смородине требуется более обильный полив - 3 - 4 ведра, поскольку ее корневая система расположена ближе к поверхности земли.

ПОДКОРМКА

Если кусты обильно плодоносили и сильно истощились, подкормите их комплексным минеральным удобрением по инструкции, например, нитрофоской. При этом нужно иметь в виду, что все виды смородины не переносят хлор, но очень любят фосфор.
Листья неплохо опрыснуть одним из антистрессовых препаратов («Эпин», «Циркон»). Часто смородина страдает от хлороза - ее листья начинают желтеть. В этом случае стоит подкормить ее азотом: 1 ст. л мочевины на 10 л воды.
Понравится смородине органическое удобрение - настой птичьего помета или коровяка. Под каждый смородиновый куст можно внести по 1 ведру компоста. После полива и подкормки замульчируйте приствольный круг соломой, сжатой травой или опилками, чтобы сохранить влагу в почве и защитить корни от перегрева.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Если явных признаков поражения кустов болезнями и вредителями нет, на этом можно остановиться. Иногда рекомендуют обработать растения для профилактики 1-процентным раствором бордоской жидкости. С заболевшими кустами придется повозиться. Для борьбы с грибковыми заболеваниями используйте фунгицидные препараты («Топаз», «Фундазол») по инструкции производителя.

Чтобы изгнать вредителей, присутствие которых вы обнаружили, собирая урожай, через 5 дней после опрыскивания фунгицидами используйте инсектициды. Обработанные таким образом кусты смородины хорошо подготовятся к зиме и порадуют хозяев обилием ягод и на следующий год.