Как пояснили нам в управлении Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани, очень многие пенсионеры устраиваются на работу по контракту или по трудовому договору, а не по трудовой книжке. И многие, когда приходят в Пенсионный фонд написать заявление на установление компенсационной выплаты или федеральной социальной доплаты (ФСД), скрывают факт работы. В дальнейшем проверками выявляется, что пенсионер два месяца работал в одном ООО, три месяца подрабатывал еще где-то или вовсе устроился на работу и не сообщил об этом факте в органы ПФР.

Получается, что есть граждане, которые не знают свои обязанности по Федеральному закону «О страховых пенсиях в РФ» или умышленно скрывают вышеназванные факты. Поэтому, если произошел перерасход средств на выплату страховых пенсий по вине пенсионера, виновные лица возмещают Пенсионному фонду причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Ущерб возмещается в соответствии с Гражданским кодексом РФ. 

В отношении пенсионера обязанность возместить причиненный ущерб наступает не только за представление недостоверных сведений, но и за несвоевременное представление сведений о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера страховой пенсии или прекращение ее выплаты (п. 2, 3 ст. 28 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ»).

Если пенсионер отказывается добровольно возместить переполученную сумму пенсии, то перерасход денежных средств взыскивается через суд с учетом судебных издержек за счет пенсионера. 

Сообщить о наступлении обстоятельств, влияющих на размер выплачиваемой пенсии либо влекущих прекращение ее выплаты, пенсионер должен в устной и письменной форме тому управлению Пенсионного фонда, которое осуществляет выплату страховой пенсии.

Напоминаем, что согласно п. 5 ст. 26 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.