Выбираем сайт

Существует огромное количество сайтов, позволяющих забронировать отель онлайн. Самые популярные:

• www.booking.com
• www.hotels.com
• www.ozon.travel
• www.agoda.com
• ostrovok.ru.

Принцип их работы всегда прост и примерно одинаков. Необходимо задать параметры поиска (город, даты посещения, тип размещения и т. д.). Далее откроется список доступных для бронирования отелей. Выбираете подходящую гостиницу и предлагаемые варианты размещения в ней.
После того как определились с номером, переходите на страницу бронирования и указываете свои контактные данные (имя, фамилия, адрес электронной почты, номер телефона и т. п.), номер банковской карточки и (при необходимости) дополнительные пожелания или вопросы к администрации отеля. Подтверждаете свое согласие с условиями и получаете подтверждение бронирования отеля по электронной почте.

Стоит отметить, что перечень гостиниц на всех сайтах онлайн-бронирования приблизительно один и тот же. Но стоимость при этом может различаться. Поэтому, прежде чем переходить к резервированию номера в понравившемся отеле, есть смысл сравнить цены на разных сайтах.

Сравниваем варианты и экономим

Сравнение цен на отели можно осуществить разными способами. Можно просто посетить несколько сайтов онлайн-бронирования гостиниц и найти самую низкую цену на интересующий вас отель. Но этот способ требует довольно много времени. Есть, впрочем, более быстрый и удобный.

В этом помогут следующие ресурсы:

• www.roomguru.ru
• www.tripadvisor.ru
• www.trivago.ru
• www.kayak.ru
• hotellook.ru.

Они позволяют найти лучшие предложения сайтов бронирования быстрее, без необходимости посещения каждого из них в отдельности. Это существенно экономит и время, и деньги. При этом, если вас интересует какой-то конкретный отель, можно обратиться к поиску по названию.

Что потребуется для бронирования?

Букинг отелей обычно предполагает использование банковской карты международной платежной системы. Наиболее распространенными в России являются карточки Visa и Mastercard. Обе эти системы хорошо подойдут для бронирования гостиниц по всему миру. Можно использовать как дебетовые карты (например, карточку, на которую вам перечисляют заработную плату), так и кредитные. Это, как правило, не имеет никакого значения.

Существуют также сайты, которые предлагают бронирование отелей с использованием других способов оплаты (наличный расчет через терминалы оплаты, электронные деньги и т. п.). Но во многих случаях бронирование отелей с использованием банковских карточек удобнее.

Без предоплаты и штрафов за отмену брони

Резервирование отелей без предоплаты и без штрафов за отмену брони - это самый удобный, но и самый дорогой вариант. Такие предложения обозначаются на сайтах онлайн-бронирования по-разному. Например, может быть сформулировано следующим образом: «бесплатная отмена бронирования» + «без предоплаты».

Это значит, что вы сможете отменить бронирование, если передумаете. При этом никаких штрафов не предусмотрено, а оплатить проживание можно непосредственно в отеле.
Чаще всего, несмотря на отсутствие необходимости вносить предоплату, для оформления брони все же потребуется указать данные вашей банковской карточки в качестве гарантии. Это делается на случай, если вы не явитесь в гостиницу и не предупредите об отмене бронирования. В таком случае с вас будет удержана заранее оговоренная сумма штрафа.

С предоплатой  и возможностью ее возврата  в случае отмены

Цены ниже там, где требуется предоплата на этапе резервирования. Такие предложения становятся еще более заманчивыми, если условия бронирования допускают возможность возврата предоплаты в случае отказа от брони. Это особенно актуально, когда бронь оформляется за несколько месяцев до даты поездки. В жизни бывают разные непредвиденные ситуации, которые могут не позволить поехать в заранее запланированное место. Многие сайты позволяют вернуть сумму предоплаты.
Такой вариант, конечно, не настолько удобен, как бронирование без предоплаты, но в этом случае с гораздо большей вероятностью можно существенно сэкономить. Также стоит отметить, что на некоторых сайтах предоплата взимается в рублях (по курсу на дату бронирования), в то время как в отеле оплата обычно производится в местной валюте. Ориентируясь на колебания курса рубля, это тоже можно использовать в целях экономии.

С полной предоплатой и без возможности ее возврата

Невозвратные предложения, пожалуй, самые заманчивые с точки зрения цен. Но прибегать к ним имеет смысл, только если вы абсолютно уверены, что даты поездки не изменятся. По предоплате без возможности возврата денег удобно бронировать отели за день-два до прибытия.
При бронировании по невозвратному тарифу вы увидите соответствующее предупреждение, к примеру, «при отмене стоимость не возвращается», «стоимость не возвращается» или «низкая цена - оплата не возвращается».

Проверено на себе

Мы спросили любителей путешествий об их опыте в бронировании отелей онлайн.

Евгения Лекомцева, бухгалтер:
- Мне не раз приходилось бронировать отели в интернете. Считаю, что это очень удобно, никаких сложностей, по крайней мере, у меня не возникало. Сайты в доступном формате предоставляют подробную информацию обо всех отелях. Многие боятся резервировать с полной или частичной предоплатой, считая, что это небезопасно. Но, как показывает практика, это самый выгодный вариант. Случаи, когда отель отказывается предоставить путешественнику номер, который был забронирован на сайте, крайне редки, и связаны они совсем не с желанием сотрудников отеля обмануть туриста. Чаще всего проблемы возникают из-за ошибок служащих отелей или из-за невнимательности самого путешественника. Главное при бронировании - всегда быть внимательным.

Сергей Перевощиков, предприниматель:
- Я часто выезжаю в командировки в другие города и страны. Бронирование отеля онлайн меня очень выручает. Обычно поездки приходится совершать чуть ли не спонтанно, поэтому бронирую отель за день-два до прибытия с полной предоплатой. Иногда это позволяет мне экономить до 50%. Например, однажды удалось найти выгодное предложение: при стандартном ценнике в 150 - 200 долларов номер в одном из европейских городов обошелся мне всего в 80.

Айгуль Маратканова, визажист:
- Недавно мы с мужем ездили в Санкт-Петербург. Отель забронировали заранее. Проблем с этим не было абсолютно. Из-за того, что мы оплатили карточкой всю сумму сразу, нам сделали хорошую скидку. Позже мы просто распечатали документы об оплате и представили их на ресепшен в отеле. Кстати, наш оплаченный номер полностью совпадал со всеми фотографиями, размещенными на сайте. Считаем, что бронирование онлайн - это очень удобно. Вы можете найти хороший отель на любую сумму.