В поездке Рустама Минниханова сопровождал вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, сообщает пресс-служба Президента Татарстана. 
Текущие вопросы уборочной кампании и план работы на ближайшие дни обсуждались на встрече Президента Татарстана с тетюшскими аграриями. Глава района Рамис Сафиуллов доложил, что на сегодняшний день убрано 55% зернового клина - 25 тыс. га. Валовый намолот достиг 85 тыс. тонн. На полях ежедневно задействованы 82 комбайна. Все машины укомплектованы двумя водителями. 

Рамис Сафиуллов также сообщил, что сегодня в районе реализуются 22 республиканские программы. «Только в этом году дорогами с твердым покрытием планируется соединить шесть населенных пунктов», - сказал он. 
Марат Ахметов отметил, что Тетюшский район в этом году пострадал от почвенной и атмосферной засухи. С начала мая здесь выпало чуть больше 37 мм осадков. Но, несмотря на это, благодаря профессионализму местных аграриев средняя урожайность в районе составила 34 ц/га. «В то же время отмечается большая полярность по отдельным хозяйствам. Если на одном участке хлеборобы с гектара получают 46 центнеров зерна, то на другом - 20 центнеров», - заметил он. Также министр призвал руководителей хозяйств не затягивать со вспашкой зяби. 

Рустам Минниханов выразил надежду, что погода позволит завершить уборочные работы в республике в срок и с минимальными потерями. «Год непростой. Тем не менее надо оперативно собрать весь урожай. По растениеводству Тетюшский район осуществил ряд структурных преобразований, что положительно сказывается на результатах уборочной страды. Такую же активность в работе нужно проявить и в вопросах развития животноводства. Потенциал у вас есть», - добавил он. 

В ходе разговора аграрии попросили Президента РТ рассмотреть возможность дальнейшей реализации республиканской программы поддержки сельхозтоваропроизводителей в части приобретения сельхозтехники «40/60». По словам Рустама Минниханова, в 2019 году данная программа снова будет действовать. «В этом году мы были вынуждены направить часть средств этого лимита на поддержку производителей молока, так как его закупочная цена сильно упала. Но в следующем году программа «40/60» будет продолжена», - сказал Президент РТ. 

Далее Рустам Минниханов и Рамис Сафиуллов наградили лучших комбайнеров района по результатам прошедшей недели.
Вчера во второй половине дня Рустам Минниханов ознакомился с ходом уборочной кампании на полях Буинского муниципального района.

Он и министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов осмотрели с вертолета поля возле сел Большое Фролово, Черки-Кильдуразы, деревень Бик-Утеево, Кыр-Тавгельдино, сел Новые Чечкабы, Верхние Лащи, Мокрая Савалеевка, Кият и др.

Вблизи села Кият Рустам Минниханов встретился с механизаторами, участвующими в уборочной кампании, руководителями хозяйств, инвесторами и главами поселений Буинского муниципального района.
Президент Татарстана пообщался с механизаторами и комбайнерами, поинтересовался условиями труда, обеспечением горячим питанием и другими вопросами.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов вкратце рассказал о системе грантов для лучших комбайнеров - на республиканском уровне и на уровне муниципальных районов.
Об оперативной ситуации и о ходе уборки зерновых доложил глава Буинского муниципального района Марат Зяббаров.

В районе обмолочено уже чуть больше половины площадей. Идет подготовка почвы под озимые (порядка 20 тыс. га). Техника не простаивает, все сельхозмашины в работе, сообщил глава Буинского района. Продолжается заготовка кормов для животноводства, на полях убирают солому.

Рустаму Минниханову также доложили о реализации в районе ряда республиканских программ. В рамках пребывания в Буинском районе он также ознакомился с ходом работ по закладке семенного материала на примере зернотока в ОАО «Киятское».
На прошлой неделе в пятницу Президент Татарстана ознакомился с ходом уборки зерновых в Заинском муниципальном районе, а также посетил Нижнекамский и Сармановский районы.

Вместе с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустам Минниханов совершил облет и осмотр полей Заинского района.

На поле агрофирмы «Зай» Рустам Минниханов пообщался с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений Заинского муниципального района. Рустаму Минниханову сообщили, что в Заинском районе уборка зерновых началась в этом году 23 июля. Площадь зерновых и зернобобовых составляет в районе 37,2 тыс. га.

По данным на 9 августа, на полях района обмолочено 16,56 тыс. га, или 44,6% (в среднем по республике обмолочено порядка 32,2% площадей). Намолочено 67,1 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 40,5 центнера с гектара. Что касается озимой пшеницы, то в Заинском районе обмолочено 12,7 тыс. га озимых, намолочено 52,0 тыс. тонн, средняя урожайность озимых - 40,9 ц/га. В Заинском районе также продолжается уборка ячменя (обмолочено 3,6 тыс. га).

Представители Минсельхоза РТ особо подчеркнули, что, по оперативным данным на 9 августа, Заинский район является лидером по намолоту и урожайности зерновых с 40,5 центнера с гектара.

Глава Заинского муниципального района Разиф Каримов доложил Рустаму Минниханову о том, что порядка 50% площадей зерновых убраны. «Еще дней 20 плотной работы предстоит до полного завершения уборки зерновых», - сказал глава Заинского района.

Параллельно в районе ведется подготовка к севу. В этом году поставили задачу примерно на 5 тыс. га увеличить площади - с 13 до 18 тысяч. Что касается заготовки кормов, то около 60 тыс. тонн сенажа заготовлено, около 15 тыс. кормовых единиц на 1 условную голову. Идет второй укос трав. В общей сложности 500 механизаторов и комбайнеров работают в районе на уборке зерновых.

Глава Заинского района вкратце отчитался о ходе реализации республиканских программ, в том числе программы строительства сельских клубов, ремонта поликлиник, капремонта школ и детских садов. Четвертый год район получает почти 1 млрд рублей из республиканского бюджета по различным программам, сказал Разиф Каримов и выразил благодарность руководству республики за эту поддержку.
Рустам Минниханов положительно оценил промежуточные итоги работы заинцев в части уборки зерновых.

«Очень позитивные результаты вашей работы, особенно в области растениеводства, - сказал он. - Хорошая работа ведется по сахарной свекле, по модернизации производства, у вас большие проекты реализуются. Вы активно используете натуральные удобрения, сидераты - все эти технологические решения надо транслировать и на другие районы республики».

Рустам Минниханов просил руководство района обратить внимание и на развитие животноводства. По его словам, сегодня важно работать над созданием малых форм хозяйствования. Побольше мини-ферм, семейных ферм, активных личных подворий, сказал Рустам Минниханов, а мы будем эти направления поддерживать.

Встреча с руководителями хозяйств и главами сельских поселений Нижнекамского района прошла на территории растениеводческого комплекса ООО «Союз-Агро». Глава района Айдар Метшин сообщил, что уборочная страда стартовала 25 июля. Общая площадь зерновых и зернобобовых культур составляет 19,8 тыс. га. На сегодня обмолочено 6,7 тыс. га (33,9%). Хлеборобы намолотили 19,6 тыс. тонн зерна.

В целом в Нижнекамском районе завершается уборка озимой ржи и пшеницы. Аграрии отметили хорошую урожайность по зерну, учитывая достаточно небольшое количество выпавших осадков (39 мм). С одного гектара комбайнеры получают порядка 29,2 ц урожая, что превышает средний показатель по республике (28,6). Ежедневно на полях задействованы 54 комбайна. 

Также Рустаму Минниханову доложили о ситуации в сфере животноводства. Валовой надой молока в районе составляет 84 тонны в сутки. Это на 5,6 тонны больше, чем годом ранее. Помимо этого на встрече обсуждались вопросы развития и поддержки личных подсобных хозяйств.

В Сармановском районе хлеборобы уже приближаются к экватору уборочной кампании. Глава района Фарит Хуснуллин доложил Президенту Татарстана, что аграрии убрали 20,9 тыс. га площадей. При урожайности 37,3 ц/га в закрома поступило 78 тыс. тонн нового зерна. 

По словам Фарита Хуснуллина, в районе ведется серьезная работа в части развития животноводства и стимулирования жителей на занятие сельскохозяйственной деятельностью. В районе насчитывается 8,4 тыс. личных подворий, в которых содержатся 7,8 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 2,8 тыс. коров. За последние 3 года в районе было построено 32 мини-фермы. Также действуют 44 семейные фермы, из них 21 - высокотехнологичные. 

Рустам Минниханов отметил положительные изменения, происходящие в Сармановском районе. «Мы увидели красивые поля, везде организована работа. В последние годы Сармановский район значительно прибавил в вопросах земледелия. Хотелось бы пожелать такого же динамичного роста и в сфере животноводства», - добавил Президент РТ.

Вчера на брифинге в Кабмине РТ глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Ахметов назвал лидеров среди районов республики по урожайности зерновых культур, сообщает ИА «Татар-информ».

Наиболее высокие урожаи зерновых культур получают аграрии в Заинском (40 ц/га), Актанышском (37 ц/га), Тетюшском (36,1 ц/га), Сармановском (36 ц/га), Нурлатском и Тукаевском (почти по 35 ц/га) районах.

Наибольшие площади зерновых и зернобобовых культур обмолотили в Тетюшском (52%), Буинском и Сармановском (по 51%), Спасском (50%), Алексеевском (49%) и Чистопольском (48%) районах.

Лидерами по намолоту стали Сармановский (85,5 тыс. тонн зерна), Тетюшский (80 тыс. тонн), Заинский (80 тыс. тонн), Алексеевский (72,5 тыс. тонн), Буинский (70,7 тыс. тонн) и Чистопольский (65 тыс. тонн) районы.

В целом по России намолочено 65 млн тонн зерна при урожайности 32 ц/га. Среди регионов ПФО Татарстан отличается самой высокой урожайностью зерновых - 27,9 ц/га.