15 августа на территории административного комплекса Управления ГИБДД МВД по РТ собрались 50 самых лучших автомобилисток республики, которые стали финалистами отборочных этапов конкурса «Автоледи». Впервые за историю этого конкурса участницам предлагалось пройти три этапа соревнований. 

Первый - на знание теории. На экзамене проверялись знания ПДД, основ безопасного управления автомобилем, законодательства России в области безопасности дорожного движения. Также конкурсантки должны были продемонстрировать умения по оказанию первой помощи тем, кто пострадал при аварии.

Второй этап самый эмоциональный - как для автомобилисток, так и для их болельщиков. Необходимо было показать навыки вождения и безукоризненно выполнить сложные упражнения на время. 

Третий этап - дополнительный конкурс баннеров и видеороликов на тему «Безопасность на дороге - забота общая», собственноручно изготовленных участницами соревнований. Результаты этого конкурса не входят в общий зачет и оцениваются отдельно. 

Многие конкурсантки считали проверку знаний ПДД самой сложной частью испытаний. Согласна с этим и победительница республиканского конкурса «Автоледи-2018» Камиля Мухаметзянова.

- Правила дорожного движения для автомобилиста должны быть непреложным законом, - считает девушка. - И от их знаний зависит твое поведение за рулем на дороге. Признаться, сдавая экзамен, сильно волновалась. Боялась что-то упустить или забыть. Нужно было отключить эмоции и включить холодное, трезвое мышление. Сложно было еще и потому, что чувствуешь огромную ответственность - представляешь на конкурсе свой любимый город. 

Практическое занятие Камиля прошла на отлично, и в этом ничего удивительного нет. Она с 14 лет занимается в ДЮСШ, участвовала в детско-юношеских соревнованиях. Как только исполнилось 18, выучилась водить авто, успешно сдала экзамены.
- Камиля - строгий водитель, - признается ее папа Айдар Мухаметзянов. - Вы не смотрите, что совсем юная. Она неукоснительно ездит по правилам и того же требует от меня. Я горжусь своей дочерью!

Теперь у Камили не менее сложный этап - участие во всероссийском конкурсе «Автоледи». Ее группа поддержки - мама, папа и брат - надеется только на победу.