В работе форума приняли участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров. В рамках форума известный журналист, телеведущий Леонид Млечин провел семинар «Роль региональных СМИ в реализации национальной политики».

Айрат Зарипов отметил, что не случайно форум проходит именно в Татарстане, где делается все для сохранения межэтнического мира и межконфессионального согласия. Сейчас в республике насчитывается 963 средства массовой информации, издаются газеты на чувашском, удмуртском языках, есть издание для кряшен. 

- Региональные и национальные СМИ России должны быть в центре национальной политики. Учитывая масштабы и возможности современного информационного пространства, оставаться услышанным и не затеряться - задача непростая. Это удел талантливых и дерзких, верных своему делу журналистов, - подчеркнул в своем выступлении Минтимер Шаймиев. - Сегодня проблема изучения и сохранения родных языков, а также общения на них - жизненно важный вопрос для любого народа. Говорить на родном языке - первичное право человека от рождения. Оно не подлежит обсуждению. 

Выступающие отметили одну общую проблему, с которой сталкиваются во всех регионах, - подготовка кадров для национальных СМИ. Очень сложно найти журналистов, которые могут правильно писать и говорить на своем родном языке. Еще одна болевая точка - в регионах нет средств на издание газет, журналов на национальных языках. Был предложен выход их этой ситуации - регулярно выпускать тематические полосы на родном языке в русскоязычных изданиях. 

Владимир Соловьев предложил на сайте Союза журналистов России публиковать в переводе на русский язык лучшие материалы национальных изданий, чтобы журналисты знали, чем живут и как работают их коллеги в других регионах. Такое информационное сотрудничество очень важно и интересно.