Как ответили специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани, в этом случае средства ваших пенсионных накоплений будут переведены из негосударственного в государственный пенсионный фонд, то есть в ПФР. Вашим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию снова станет ПФР, сами же средства будут инвестироваться в расширенном инвестиционном портфеле государственной управляющей компании «Внешэкономбанк».

Следует понимать, если стоимость реализованного имущества НПФ будет меньше номинала, то есть суммы взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели, а также средств, уплаченных в рамках программы софинансирования и сформированных за счет материнского (семейного) капитала, без учета инвестиционного дохода, то за вас будет переведена только сумма номинала, без инвестдохода.

Номинал - это условное обозначение суммы взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели, без учета инвестиционного дохода. К примеру, работодатель заплатил за вас 10 тыс. рублей, эти средства инвестировались 10 лет, и на вашем пенсионном счете дополнительно отражено 3 тыс. рублей дохода. На момент аннулирования лицензии НПФ вам будет перечислено обратно только 10 тыс. рублей. Это при условии, если стоимость реализованного имущества НПФ будет меньше 10 тыс. рублей. Также в номинал входят средства, уплаченные в рамках программы софинансирования и сформированные за счет материнского (семейного) капитала.

В соответствии с Федеральным законом №75-ФЗ НПФ обязан уведомить вас о прекращении договора в связи с аннулированием у фонда лицензии. В случае аннулирования у фонда лицензии вашим страховщиком становится ПФР. При этом вы имеете право как остаться формировать пенсионные накопления через ПФР, так и снова подать заявление о переходе к новому страховщику. При этом для вас как лица застрахованного экономически целесообразно дождаться завершения расчетов по процедуре банкротства фонда.