Изменений в составе почти не было. В СКА перешел защитник Василий Токранов, а вместо него из-за океана прибыли Андрей Педан и Пол Постма. Последний - канадец, поигравший и в НХЛ, и в АХЛ, хорошо знакомый Александру Бурмистрову по «Ванкуверу».

А вот голкипером на замену Эмилю Гарипову казанцы пока не обзавелись, и вторым номером в «Ак Барсе» считается Шарыченков.

За лето «Ак Барс» дважды побывал в Сочи, съездил в Финляндию, да и в Татарстане сыграл два контрольных матча. Играли хоккеисты под нагрузками, и трудно было говорить о том, в какой форме находится команда.

Новички пока притирались друг к другу, наигрывались сочетания пар защитников и троек нападения, так что говорить об ошибках или каких-то недоработках было еще рано. Команда планово готовилась к сезону, так что с критикой пока повременим.

Да, в контрольных матчах были поражения, но на то это и контрольные матчи. К тому же у «Ак Барса» сейчас аж шесть центральных нападающих, так что ротация в составе неизбежна.

Первого матча на Кубке Латвийских железных дорог болельщики ждали с нетерпением. Хотелось понять, в каком состоянии находится команда, ведь до старта сезона осталось около десяти дней. 1 сентября на своем льду со СКА будет сыгран матч Кубка открытия.

«Ак Барс» привез в Ригу всего семь защитников: Рафаэля Батыршина, Романа Абросимова, Даниила Курашова, Никиту Лямкина, Марка Марина, Андрей Маркова и Альберта Яруллина. Пол Постма присоединился к команде уже в Риге. Андрей Педан и Александр Свитов еще залечивают травмы. 

Пока не вернулся в строй травмированный Ландер, так что его место в первом звене в матче против швейцарского «Давоса» занял Андрей Попов. Второе звено составили Зарипов, Ткачев и Галиев - это единственная тройка, оставшаяся неизменной с прошлого сезона. В третьем звене вышли Лукоянов, Бурмистров и Потапов, а в четвертом играли Кара, Малыхин и Клинкхаммер.

Что ж, в первом периоде швейцарский клуб откровенно перебегал казанцев, но игра с обилием моментов поначалу голов не принесла. Защитник Пол Постма удачно комбинировал в большинстве, показав себя отменным диспетчером, да и при игре в равных составах активно подключался к атакам.

«Давос» первым открыл счет, но затем инициатива перешла к казанцам. В сутолоке у ворот Джастин Азеведо исхитрился клюшкой протолкнуть шайбу - 1:1. А затем Яруллин выдал чудо-пас на Секача - 2:1. Зарипов и Клинкхаммер завершили разгром - 4:1. Лишь в концовке «барсы» расслабились и пропустили необязательную шайбу - 4:2 в итоге. 

Что можно отметить по этому матчу? «Ак Барс» явно еще только на пути к становлению игры. Пары защитников менялись постоянно. Это говорит о том, что деление на первую-четвертую пары еще впереди.

После игры новичок Пол Постма признался, что у него просто не было времени, чтобы выспаться: он прилетел в Ригу в 3 утра, а уже днем вышел на лед. Пол также признался, что стиль игры «Ак Барса» отличается от того, что прививался в его прежнем клубе, но все это рабочие моменты, как и площадка больших размеров. Он профессионал и сможет быстро адаптироваться к новым условиям. Тренеры пока помогают ему на тренировках и по ходу игры, так что все вскоре войдет в привычную колею.

Защитник Рафаэль Батыршин сказал, что в первом периоде команда присматривалась к сопернику, а уже затем заиграла в свою игру. И выразил уверенность, что к началу сезона «Ак Барс» подойдет во всеоружии.

Эмиль Гарипов не стал отдельно разбирать свою игру, сообщив, что главное было победить в стартовом матче на турнире. Надо готовиться к началу сезона, который будет проверкой на прочность для «Ак Барса». На обладателя Кубка Гагарина все соперники будут настраиваться особенно. И удержаться на вершине сложнее, чем завоевать трофей.

Что ж, теперь остается ждать завершения турнира в Риге, в котором соперниками «Ак Барса» будут динамовцы Минска и Риги, а также ярославский «Локомотив».

А сразу по окончании турнира «Ак Барс» вылетает домой, где и завершит подготовку к новому сезону.