75-летняя Нажия апа Исмагилова, жительница поселка Караваево, начала готовиться к этому празднику за полгода. Она откладывала понемногу денег с каждой пенсии, чтобы купить барашка. Накопила 10 тысяч рублей и заранее по телефону сделала заявку на жертвенное животное в мечети Аль-Марджани.

- Неизвестно, сколько Всевышний дал мне еще пожить на свете, - объясняет Нажия апа. - Я зарок дала, что в этом году сделаю жертвоприношение, позову родных на праздничное угощение, раздам соседям мясо.

Обещанное надо выполнять, а то грех будет на мне.

21 августа еще до рассвета Нажия апа с родственником на его машине выехала в соборную мечеть Аль-Марджани. Вместе с тысячами правоверных казанцев они спешили на утреннее богослужение - гает намаз.

Главное праздничное богослужение Татарстана прошло в Галеевской мечети Казани. Его провел первый заместитель председателя ДУМ РТ Рустам хазрат Валиуллин. Среди собравшихся на праздничную проповедь и намаз были Президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, вице-премьер республики Василь Шайхразиев.

В праздничной проповеди Рустам хазрат Валиуллин поздравил всех верующих с Курбан-байрамом, рассказал историю и значение праздника, а также зачитал поздравления, направленные верующим от Президента России Владимира Путина и Президента РТ Рустама Минниханова.

Как только завершилось богослужение, началась вторая не менее важная часть праздника - обряд жертвоприношения. В этом году в Казани для забоя жертвенных животных были подготовлены 18 площадок, оборудованных всем необходимым.

В мечети Аль-Марджани организовали даже две площадки - большую и малую. На большой площадке, помимо того что резали баранов, по желанию покупателя тушку рубили на необходимое количество кусков.

Нажия апа приехала в мечеть рано и успела купить барана за 6,5 тысячи рублей. После 8 утра остались животные по 7,5 и 10 тысяч рублей, в зависимости от размера.

- Стоимость баранов складывается из затрат на покупку ягнят, кормов, уход за ними, оплату труда пастухов, транспортные расходы, забой и разделку животных, - объясняет имам мечети Аль-Марджани Рамиль хазрат Мингараев. - У мечети есть свое подсобное хозяйство, где с весны пасутся закупленные в апреле молодые барашки. Мы постарались сделать для прихожан выполнение этого важного обряда максимально комфортным. Им остается только выбрать барана и после забрать мясо уже нарубленным и упакованным в пакеты.

- Жалеть деньги на святое дело не приходится, - говорит житель Казани Руслан Салимгараев. - Я купил два барана и каждого разделю на три части. Поеду в деревню к отцу - там сегодня большой мэжлис. Вместе с сыном пройдемся по всем родственникам, близким соседям, раздадим мясо, а затем посидим с родителями, братьями и сестрами за большим столом. Завтра сходим на кладбище, помянем дэу эти и дэу эни.

Нажия апа оставила одну треть барана в мечети шакирдам, остальное вместе с племянником погрузила в багажник и поехала домой, где в ее отсутствие кипела подготовка к праздничному столу. Своих детей у женщины нет. Над губадией, бялишом, лапшой и другими вкусностями колдовали ее многочисленные племянницы.

Отправив племянника с третьей частью барана домой, Нажия апа с пакетом в руках осталась в начале своего переулочка. По соседству с ней жили 86-летняя Сания апа, которая недавно похоронила мужа, 79-летняя Магинур апа, передвигающаяся по дому на инвалидной коляске, и 25-летняя Земфира, одна воспитывающая пятилетнего сына. Вот для них женщина и приготовила баранье мясо. Пусть и у них сегодня на столе будет вкусный обед.