Что нельзя делать после перенесенного инсульта

Сейчас инсульт в большинстве стран мира входит в тройку среди причин смертности населения. По статистике, у каждого шестого из ныне живущих случится инсульт. Ежегодно в мире отмечается около 17 миллионов инсультов, в России - 500 тысяч, в Татарстане - 8 тысяч.

news_top_970_100

«КВ» решили выяснить, от каких привычек стоит отказаться после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения. Рассказывает нам об этом руководитель отделения неврологии РКБ, врач высшей категории, заслуженный врач Татарстана Марат Хайруллов.

- Несмотря на перенесенный инсульт, многие пациенты не перестают отказываться от сигарет и алкоголя. Может ли все это вызвать болезнь повторно?
- Алкоголь после инсульта запрещен минимум на год, в дальнейшем от него стоит отказаться или существенно снизить его потребление. Во-первых, пациент должен принимать определенные препараты, многие из которых просто несовместимы со спиртным. Во-вторых, алкоголь способствует развитию атеросклеротических изменений в стенках сосудов. Соответственно, значительно повышается риск повторных нарушений мозгового кровообращения.

О курении после инсульта стоит забыть навсегда. Оно губительно действует на стенки сосудов, вызывает спазм сосудов, повышает склонность к образованию тромбов, значительно увеличивает риск развития атеросклероза. Стенки сосудов уплотняются, просвет артерий сужается, кровоток замедляется, возрастает риск кровоизлияния в мозг.

- Марат Абдулхаевич, что еще нельзя делать после перенесенного инсульта?
- Восстановление после такого мозгового удара требует долгого времени. Особенно осторожными необходимо быть в первый год. В число факторов, способных привести к повторному приступу, входят и высокие температуры. В частности, после инсульта нельзя загорать, находиться длительное время на солнце. Можно сидеть в бане, но нельзя париться и пребывать там долго. Банные процедуры для здорового человека полезны, однако после инсульта могут навредить. Это стресс для ослабленного организма. Возможен разрыв сосудов по причине нарушения кровотока.

- А можно ли после болезни летать на самолете или водить автомобиль?
- Многое зависит от обширности поражения мозга, от того, насколько успешно прошел процесс восстановления утраченных после инсульта функций. Перелеты нелегко даются даже здоровым людям. Для тех, кто перенес инсульт, перепады давления на высоте, пониженное содержание кислорода в кабине, в частности, во время взлета, попадание в зоны турбулентности опасны. Каждый конкретный случай, летать или не летать, нужно обговаривать с лечащим врачом. Если он разрешит, значит, можно, запретит - нельзя, есть основания.

Что касается вождения автомобиля. Если острота зрения, скорость реакции, активность мыслительных процессов, ясность мышления, функции мышц сохранены (опять-таки обо всем этом должен судить доктор), пациент в состоянии быстро и адекватно оценивать ситуацию на дороге, то он может сесть за руль. Но это постоянный стресс, перевозбуждение для организма, что может привести к повышению артериального давления. А гипертония с течением времени становится причиной возникновения атеросклероза, инсультов.

- Каким должно быть питание после инсульта?
- Питание прежде всего должно быть сбалансированным и здоровым. Для восстановления после инсульта организму необходимы овощи, фрукты, зелень, морепродукты, натуральные приправы (тмин, кинза, базилик). В меню необходимо включить постные супы, каши, бобовые, кисломолочные продукты, орехи и сухофрукты в небольших количествах. Для улучшения восстановления пораженных участков головного мозга важно потреблять продукты с высоким содержанием магния - бананы, свеклу, шпинат. Кроме того, пищевые волокна помогают снизить концентрацию холестерина в крови - это пшеничные отруби, тыква, овсяная каша, кабачки. Одним из главных компонентов, необходимых для восстановления, является бутилированная вода. Ограничить себя следует в потреблении солений, яиц, кофе, сахара. Запрещены консервы, копчености, некоторые полуфабрикаты, сало, грибы, жирные сорта птицы, рыбы и мяса.

Линар Вафин, генеральный директор МИБС-Казань, кандидат медицинских наук:

- Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, является второй по частоте причиной смертности людей во всем мире. Ранняя диагностика и оказание своевременной помощи могут минимизировать последствия инсульта, помочь избежать инвалидности или летального исхода. Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томографии являются золотым стандартом в диагностике патологических изменений в головном мозге. Диагностика инсульта в первую очередь состоит в том, чтобы с помощью компьютерной томографии (КТ) убедиться в наличии или отсутствии кровоизлияния в головной мозг. Если КТ показала, что инсульт не геморрагический, то врачи начинают соответствующее лечение. Одновременно с лечением могут выполняться и другие диагностические процедуры, например МРТ-исследование, которое позволяет выявить ишемический инсульт на ранней стадии (при наличии полного пакета программного обеспечения), оценить его тяжесть и узнать другие сведения, необходимые для того, чтобы все терапевтические усилия врача направить в соответствующее русло.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100