Однако, как показывает практика, обычная школа нисколько не уступает элитной. Это объясняется очень просто: детям из простых семей, родители которых далеки от высоких должностей и не занимают престижные посты, не приходится надеяться на их толстые кошельки. Следовательно, нужно рассчитывать только на свои силы. А уж если не будешь трудиться в плане учебы и усердно грызть гранит науки, то хорошей жизни не видать как собственных ушей, разве что фортуна улыбнется и на пути повстречается обеспеченный человек, с которым свяжешь свою судьбу.

К чему я веду? Прошло чуть больше недели, как наш старший сын пошел в первый класс общеобразовательной школы. Главное, на что мы с мужем ориентировались при выборе учебного заведения, так это ее территориальное расположение. Наша находится в двух минутах ходьбы от дома. Родные и друзья, признаться честно, такое решение не одобрили, заметив, что мы, родители, сами заканчивали лучшие школы Казани.

Первое сентября, наверное, как и у всех, проходило во дворе школы под торжественную приветственную речь директора и учителей. Старшеклассники выступали с вокальными номерами, а ученики помладше весело и задорно кружились в танце. В принципе, ничего особенного. Но! Когда ученики начальной школы стали подниматься по лестнице, чтобы зайти внутрь, в глаза бросилась очень интересная деталь: у каждой параллели был определенный цвет школьной формы - синий, зеленый, серый.

Такое мы видели впервые! На мой взгляд, очень удачное решение. Кстати, в первом классе форма в синюю клетку. Допустим, бегут дети по коридору, а учитель сразу видит, что это его проказники нарушают порядок. Да и в столовой поварам очень удобно ориентироваться. Вот тебе и обыкновенная школа! 

Более того, в конце первой учебной недели уже состоялось родительское собрание, на котором были представлены учителя музыкальной, хореографической и художественной школ. Своим вниманием почтил наше собрание и детский психолог, который призывал не требовать от детей отличных оценок и полного понимания того, что изучают на уроках: «Хорошее - не значит лучшее!» Возможно, такой современный подход к учебе не оттолкнет ребенка, у которого не будет что-то получаться, ведь школа и предназначена для того, чтобы научить. Помнится, в наши школьные годы говорилось иначе. Так же как и в других школах, введена карточная система питания. Детям теперь не приходится  носить денежные купюры, которые могут потеряться. Так и родителям проще контролировать расходы. Жаль, когда мы были школьниками, такого еще не придумали.

Кстати, несмотря на то что школа, где учится наш сын, считается всего лишь общеобразовательной, большое внимание уделяется олимпиадам, причем часто их участники занимают призовые места. Получается, не только лицеи и гимназии выпускают талантливых учеников? Надеюсь, пройдет время и мы с мужем будем гордиться успехами своего ребенка, ученика простой школы.