Танцы на набережной

Никогда не отмечали новогодний праздник танцами на набережной Кабана? Именно здесь, на нижней площадке около театра им. Г.Камала, в первый день нового года состоялся концерт электронной музыки известного казанского музыканта Ислама Валеева и хореографа, танцора и обладателя «Золотой маски» Нурбека Батуллы.

Ритмичную заводную музыку было слышно далеко от места действа. А публика - взрослые, молодежь и ребятня - плотными кучками расположилась на верхней площадке: так лучше видно! На нижней же платформе одни активно пытались повторить замысловатые пируэты Нурбека, а другие старались запечатлеть яркое и увлекательное зрелище на смартфоны. Летящая фигура танцора как бы парила над импровизированной сценой, потом резкими ломаными линиями разрушала удивительный рисунок чувственной импровизации, заставляя зрителей восторженно ахать.

Музыка тоже удивляла: татарские напевы органично сплетались с рэперскими ритмами, заставляя зрителей дружно пританцовывать в такт. В речитативе этого удивительного микса звучали имена татарских знаменитостей - Рината Дасаева, Чулпан Хаматовой и даже первого Президента РТ Минтимера Шаймиева. А креативная аранжировка красивейшей народной татарской песни «Кубэлэк», звучавшая из динамиков, звала всех на танцевальный марафон. Танцевали все, а одна бабушка с малышом лет пяти с молодецким задором исполнила собственный зажигательный танец. Танцы на снегу - это классно!

Снеговик-почтовик заставил вспомнить детство

Новогоднее представление «Снеговик-почтовик и его друзья», которое подготовила для маленьких горожан одна из компаний совместно с Дирекцией парков и скверов Казани, прошло практически на всех новогодних площадках города, в том числе и в Лядском саду.

Яркие декорации, освещенные переливавшимися прожекторами, были похожи на дивный остров, опустившийся с неба на снежном облаке. Взрослые весело переговаривались, а раскрасневшиеся на морозе дети с интересом изучали причудливые костюмы актеров. Как только зазвучала музыка, возвестившая о начале представления, прекрасный мир сказки околдовал всех. Персонажи яркие, действие динамично и свежо. Ребятня наблюдала за развитием сюжета, затаив дыхание. Молодые лицедеи вовлекали зрителей в происходившее на импровизированной сцене. Песни, шутки, мини-игры - все было уместно и современно. Больше всех запомнился главный злодей по имени Соплей - так звали старого резинового пирата, жившего в ванной комнате.

Не только дети, но и их родители прониклись атмосферой праздника: искренне смеялись над забавными ситуациями и сопереживали героям. А как трогательно молодая мамочка пыталась надеть рукавицы на покрасневшие руки актера, изображавшего обледеневшего человека! В финале зрители получили возможность сфотографироваться с артистами и шумной пестрой волной подкатили к декорациям.

Хор на Баумана

В новогодние дни ждут чуда и шестилетние, и шестидесятилетние. На вечерней улице Баумана - толпы горожан и гостей столицы РТ. Глаз было не оторвать от блестящих переливавшихся огней - сказочной современной иллюминации. Радостно было видеть веселую нарядную публику, со всех сторон слышать смех. Во все новогодние дни на Баумана царила атмосфера зимнего праздника.

Многим запомнилось выступление хора с новогодним и рождественским репертуаром 3 января. Уже на выходе из метро было слышно мелодичное хоровое пение. Очень удачно выбрано место концерта - мимо не пройдешь! Импровизированная сцена, на которой выступали певцы, была окружена плотным кольцом благодарных слушателей. Ноги сами притопывали и приплясывали в такт ритму. Прогуливавшийся народ с интересом останавливался, слушая слаженное пение.

Новогодние песни и рождественские песнопения взмывают высоко в темное праздничное небо. А вслед за музыкой взлетает ввысь, замирая от восторга, и твоя душа. Когда концерт закончился, зрители в приподнятом настроении продолжили прогулку по красивейшей улице нашего вечно юного города.

50 тысяч рублей за баню на горке

В череде новогодних мероприятий одно из самых ярких впечатлений оставил фестиваль самодельных саней, впервые прошедший в Казани 4 января в парке Горького. Побороться за главный приз - 50 тысяч рублей - мог любой желающий. Требовалось только создать необычный концепт саней на основе ватрушки (тюбинга), представить публике свое творение, а затем скатиться на креативных санях с крутой горки парка.

В 12 часов дня народ валом валил к горке, чтобы увидеть сотворенное руками молодых креативщиков. У подножия вереницей стояли сооружения в виде самолета, лодки, космического корабля, полицейской машины, корабля и даже бани с печкой и парилкой. И вот уже жюри съехало с горки и уселось на пуфики выбирать самые необычные сани. Учитывались не только экипировка и перфоманс перед спуском с горки, но и конструкторская идея саней и дальность их спуска. Члены команд энергично поволокли свои детища на горку. Наступил самый волнующий момент зрелища. С горки лихо съезжали милые «Пчелки» на автомобильных покрышках, «Цветочный рай» и корабль, который, увы, рассыпался, и даже полицейская машина, спешившая доставить Деда Мороза.

Круче всех оказались трое парней из Мамадыша, которые сконструировали на основе тюбингов настоящую баню с парилкой и вениками. Но это было не все! На горке изобретатели явились народу в махровых халатах и сланцах. А когда поехали, сбросили с себя одежду, оставшись в одних плавках, и принялись хлестать друг друга вениками. Изумлению и восторгу зрителей не было предела! На финише креативщиков ждали пуховики и конечно же заслуженная победа. Команда «банщиков» увезла главный приз фестиваля - 50 тысяч рублей.

Новогодний ретроконцерт

Мероприятия, прошедшие в рамках программы «Зима в парках», были разнообразными. 5 января в парке «Крылья Советов», например, состоялся ретроконцерт «Новогоднее кино», составленный из известных всем советских фильмов.
Организаторы подготовили для зрителей не только караоке, но и викторину с вопросами о фильмах, и не только. Отвечая на них, гости вечера проверяли свои знания и радовались все вместе, если угадывали.

А пришедшие просто погулять в парк, услышав знакомые песни, спешили к сцене и начинали подпевать. Вскоре морозный парк словно окутало тепло и единение незнакомых друг с другом людей, которые дружно пели вместе любимые песни. Необычный вечер хотел запомнить каждый, в чем помогла фотозона парка.

Футбол в валенках

Дирекция парков и скверов Казани решила удивить, соединив, казалось бы, несовместимое: 6 января в 12 часов отдыхавших пригласили сыграть в парке Горького в футбол в валенках!
Любой желающий мужского пола мог испытать свои силы, присоединившись к состязанию. Ведущий набрал две команды по 5 игроков, раздал войлочные сапоги, красные и синие майки. И вот на снежном поле, зажатом между парой небольших ворот, началась спортивная битва. Юноши и зрелые мужчины искренне отдались игре, кажется, забыв обо всем на свете. Названия командам придумали интересные: «Спутник», «Галактикос»... - насколько хватало фантазии. Горящие глаза, громкие крики, свисток арбитра - все напоминало атмосферу большого стадиона. Но с приятной нотой пародии. Убегал к зрителям мяч, улетали с ног катанки, смущали автоголы - незабываемые впечатления!

Матч состоял из двух таймов по 8 минут без перерыва. Не обошлось и без пенальти - зимние спортсмены не желали сдаваться до последнего. На футбольной арене все было очень серьезно. А лучший игрок матча получил памятный приз. Самого достойного определял ведущий или рефери.

Позволили поиграть и детям. Мальчишки натянули на куртки цветные футболки, которые свисали чуть ли не до пят, и носились по снегу как угорелые. Валенок, увы, ребятне не выдали (детских размеров не нашлось), но от этого турнир не стал менее азартным. Дух соперничества и жажда победы никого не оставили равнодушным. Поклонники футбола, без сомнения, не пожалели потраченного времени.