На все путешествие затрачено где-то 85 тысяч рублей. Но для этого надо уметь путешествовать автостопом и иметь характер, позволяющий находить бесплатное жилье там, где его практически нет, быть открытым людям и готовым к содержательному общению. В тебе должно быть то, чем можно заинтересовать человека на другой стороне планеты.

Александр прилетел из Европы на Атлантическое побережье Бразилии. Перелет Москва - Милан - Порту-Алегри обходится в 15 - 16 тысяч рублей. А можно из Европы добраться лайнером с заходом на Канарские и Карибские острова, что дороже, но очень интересно. Лайнер 13-этажный, маршрут занимает 11 дней.

Вначале нам показали видео гор, озер, Буэнос-Айреса. Александр спустился вниз по Атлантическому побережью до самой южной точки - города Ушуая. Затем поднялся по Тихоокеанскому побережью до Колумбии, откуда улетел на Кубу самолетом и вернулся в Москву за 16 тысяч рублей.

В Бразилию Александр прилетел в марте - это их осень, были очень комфортные плюс 20, а местные жители считали погоду холодной. Страна расположена в основном вдоль океана. При этом в Перу лучше ехать во время нашего лета. В Аргентине и Чили тепло в нашем ноябре - декабре.

Рассказ о путешествии начался с краткого экскурса в историю образования стран Южной Америки. Затем Александр поведал, что туристы стремятся в город Ушуая, чтобы отметиться на конце света, там даже соответствующий штамп в паспорт ставят.

Далее по Тихоокеанскому побережью дорога идет по горной системе Анды. Дороги везде хорошие на высоте 7 тысяч метров. В районе Галапагосских островов встречаются северное и южное течения, и там образуется особый микроклимат, поэтому на островах уникальная фауна. Район Чилийской Патагонии испещрен фьордами, что очень затрудняет передвижение. Аргентинская же Патагония - это голая бескрайняя степь. На юге Аргентины легко передвигаться автостопом, а на севере попутчиков не берут совсем.

Слушатели задавали вопросы Александру по ходу рассказа. Например, нужна ли справка о прививке от желтой лихорадки? В любом аэропорту Южной Америки вам без проблем и бесплатно сделают прививку и выдадут справку. Есть там в аптеках и таблетки от горной болезни, поскольку путешествие по Андам на большой высоте тяжело для организма. Во всех странах своя валюта, пользоваться можно как картой, так и наличными деньгами. Связь можно держать по интернету, есть возможность везде найти бесплатный доступ во всемирную сеть.

Встает и вопрос безопасности путешественников. Уругвай и Эквадор - одни из самых безопасных стран, но это не значит, что можно оставлять свои вещи без присмотра. Люди настроены весьма доброжелательно и всегда подскажут туристам, куда лучше не ходить, напомнят о необходимости заботы о своих вещах. В Уругвае спокойно и безопасно, но это самая дорогая страна. Там нет гор, предполагается чисто пляжный отдых. Столица Уругвая - Монтевидео. Дороги отличные, автостоп затруднителен.

В Аргентине, Буэнос-Айресе, можно каждый вечер найти бесплатное развлечение. Его жители любят проводить забастовки, делают это организованно, без нарушения общественного порядка. Удивительно, что в Буэнос-Айресе есть памятник выдающемуся украинскому поэту Тарасу Шевченко.

Чили представляет собой узкую полосу на континенте. На востоке - горы, на западе - море. Жизнь безопасная, но часты цунами либо землетрясения.
Индейцы, населявшие Южную Америку раньше, остались в основном в Боливии. Проживают в горах. Страна очень грязная и замусоренная. Из-за сейсмических условий нет метро, но очень развиты фуникулерные дороги. В городе Ла-Пас самые дешевые рынки, некондиционный товар легко отдают даром.

В Перу принято пить отвары из круп. Можно есть овсянку, запивая ее при этом овсянкой. Колумбийцы доброжелательные, душевные люди, но не переносят, когда их страну связывают с наркоторговлей. В Боготе в выходные дни перекрывают часть дорог, чтобы можно было бегать и кататься на велосипедах. Очень красивый и ухоженный город Картахена. Во многих странах Южной Америки говорят по-испански, так что, собираясь в путешествие, будет не лишним знать хотя бы основные фразы и слова.

Среди слушателей были люди, также побывавшие в Южной Америке, с которыми Александр был знаком заочно по переписке, а здесь они встретились и смогли обменяться своим опытом.

Александр собрался в путешествие спонтанно и сожалеет, что не было времени лучше подготовиться к поездке. Оказалось, пропустил много интересного. Жилье можно было найти по каучсерфингу. Вот в Чили, например, много кришнаитов, можно переночевать у них. В теплое время выручает своя палатка. А в крайнем случае можно постучать в любой дом, и есть шанс, что вас пустят.

В конце выступления Александр дал совет читателям нашей газеты:
- Не нужно бояться ехать в Южную Америку, не нужно бояться стереотипов. Дерзайте - и у вас все получится!