Основные проблемы, с которыми сталкиваются близнецы во время своего психологического развития, состоят, во-первых, в чрезмерной взаимозависимости, и во-вторых, в сильном соперничестве.

Если близнецы идентичные, то есть похожи друг на друга как две капли воды, возможность соперничества минимальна. Но большинство близнецов - это двойняшки, то есть дети, родившиеся одновременно, но развившиеся из разных яйцеклеток, и потому у них различные характеры. Независимо от того, одного они пола или нет, они похожи друг на друга не больше, чем обычные братья и сестры. Родители, как правило, стараются обращаться с близнецами одинаково, но все же выделяют лидера.

Взаимозависимость близнецов страдает из-за скрытой враждебности, какую они испытывают друг к другу. К тому же их взаимоотношения неверно оцениваются окружающими, которые видят в них признак верности и любви друг к другу, тогда как на самом деле каждый близнец чувствует себя в отсутствие другого как бы половинкой личности. Ни один из них не может порадоваться независимости и самостоятельности. Доказательством тому служит факт, что детские привычки сохраняются у них до юношеских лет.

Чтобы помочь близнецам разобраться в столь "двуликих" проблемах, вы должны научить их жить в согласии и в то же время быть независимыми друг от друга. Это выглядит противоречием, но опыт показывает, что чем более близнецы становятся независимыми, тем в большем согласии они живут. Поэтому нужно их воспитывать как двух разных людей.

Лучше не одевать их одинаково, не отправлять в один детский сад, школу, в общем, ничего не покупать и не делать в двух экземплярах. Тогда и другим людям будет легче увидеть в каждом из близнецов личность. Все это необходимо для того, чтобы развились их индивидуальные интересы и склонности, чтобы никто не считал их парой, где один человек должен быть таким же, как и другой. Все усилия помочь близнецам развить индивидуальные способности позволят им обрести независимость друг от друга и психологическую зрелость, а также получать взаимное удовольствие от общения друг с другом.