Давно ли вам доводилось покупать новую книгу? Не в подарок, не спецлитературу, а просто книжку, которую будет приятно и интересно прочитать? Если ответы на оба вопроса положительные, то возникает еще один: а как вы выбирали интересное для вас произведение?

Нередко приходится слышать жалобы от знакомых, дескать, ну совершенно нечего почитать. В определенном смысле нынешняя эпоха - яркая иллюстрация выражения «Лучшее - враг хорошего». Выбор на книжном рынке огромен, а выбрать что-то по душе в таком разнообразии все сложнее.

Так как выбрать интересную для себя книгу? Редакция «КВ» взяла на себя смелость дать несколько советов в этом непростом деле.

Для чего читаем?

В первую очередь следует определиться, чего вы хотите: глубокого чтения или легкого чтива? Если первого, то самым очевидным и даже банальным советом будет обратиться к классике. Любопытным опытом для людей, не имеющих филологического образования, может стать изучение мировой литературы, двигаясь по ее историческим периодам. Если же вы хотите почитать что-то более современное, то стоит следить за авторитетными литературными премиями. Да, в мире литературы тоже есть свои «Оскары», которые ежегодно открывают множество новых имен.

А что делать, если на серьезное чтение нет ни сил, ни времени? Для начала перестать стесняться своей симпатии к массовой литературе. Спросите любого своего коллегу, какую книгу он прочитал последней. Скорее всего, услышите, что тот перечитывал Толстого, а не листал дамский детектив, даже если дело обстояло полностью наоборот. А все потому, что большинство людей в подобных ситуациях боятся почувствовать себя героем анекдота, мол, все говорят, что фильм этот для дураков, а мне вот понравилось… Говоря проще, нет ничего зазорного в чтении беллетристики.

Автор

Современный писатель вряд ли сможет творить в башне из слоновой кости. Личность автора и его биография непременно влияют на его стиль и содержание произведений. Ознакомившись с жизнеописанием писателя, можно сделать немаловажные выводы. Например, бывший сотрудник полиции или прокуратуры наверняка куда достовернее будет описывать процесс расследования преступления.

Мнения

Хорошо помню, как еще 15 лет назад за книгами ходил в библиотеку. И тогда главными критериям выбора чтения, помимо жанровых предпочтений, были советы друзей, знакомых и библиотекаря.
В наши дни также можно в выборе книги попросить «помощь зала», для этого многие обращаются к специализированным сайтам. Только вот польза от изучения такого количества мнений сомнительная - все-таки сколько людей, столько и мнений, к тому же многие комментарии бывают заказными. Тем не менее пользу можно извлечь и из них. Как? Найти единомышленника. Найдите одно из любимых произведений и почитайте комментарии к нему. Нашли рецензию, максимально близкую вашему мнению?

Отлично, открываем профиль ее автора. Наверняка он комментировал и другие произведения, а его мнение с большой долей вероятности может совпадать с вашим. Также нередко популярные люди, включая писателей, мнению которых вы можете доверять, публично высказываются о той или иной книге в соцсетях.

Продажи

Популярность книги может по-разному влиять на ее восприятие. Признаться, лично для меня слово «бестселлер» в литературе в последние годы стало едва ли не ругательным. Я не хочу сказать, будто популярная книга непременно окажется плоха, но чаще всего она окажется весьма поверхностной, так как рассчитана на самую массовую аудиторию. В то же время серьезные романы нередко выходят очень скромным тиражом. Тем не менее не стоит отказываться прочесть популярный роман только из-за ажиотажа вокруг него, ведь иногда таким образом можно пропустить по-настоящему знаковую вещь.

Советы от робота

В последние годы все эффективнее и удобнее становятся сервисы-агрегаторы, аккумулирующие большое количество рецензий на различные произведения, включая фильмы и книги. Проще говоря, создавая профиль на таком ресурсе, вы выставляете оценки разным произведениям, а программа на их основе формирует список рекомендуемых для чтения книг. С увеличением количества оценок повышается и вероятность эффективных рекомендаций.

Звучит очень привлекательно. Расставил несколько оценочек, а потом читай только то, что тебе нравится. Увы, все работает не так гладко. Во-первых, программы все еще несовершенны. А во-вторых, заполнять анкету с оценками на таких ресурсах нужно с умом. А точнее, отвечать честно. Нередко, чтобы выглядеть лучше в собственных глазах, люди ставят высокие оценки общепризнанной классике, которую сами в глубине души считают довольно занудными произведениями. А потом удивляются, почему программа предлагает им сплошь Толстого и Достоевского. Поэтому расставлять оценки следует максимально субъективно, не стесняясь. Кроме того, оценивать стоит произведения тех жанров и авторов, которые актуальны для вас именно сейчас.

Вместо заключения

Не стесняйтесь иметь собственное мнение о книге. В конце концов люди склонны вешать на все ярлыки, далеко не всегда совпадающие с вашими взглядами на мир.