Во-первых, Иван Николаевич, период ухода за инвалидом, пожилым или больным гражданином по показаниям врача считается социально значимым и засчитывается в стаж. В размере вашей будущей пенсии за этот период учитываются пенсионные баллы (1,8 балла за полный год такого ухода).

Для включения таких периодов в стаж гражданину при назначении пенсии не нужно представлять в ПФР дополнительные подтверждающие документы. Эти данные (стаж и баллы) отражаются на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР и учитываются при назначении пенсии без дополнительного подтверждения.

Во-вторых, пенсия по старости на общих основаниях безработным гражданам ранее общеустановленного пенсионного возраста может быть назначена только по предложению органов службы занятости. При этом основание увольнения таких граждан - ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Увы, не увольнение по собственному желанию, даже и по семейным обстоятельствам, как у вас.