Получение путевки в ДДОУ - процесс трудоемкий и довольно длительный. Не всегда удается избежать беспокойства. В редакцию с волнующими их вопросами обратились семьи будущих воспитанников. Ответить на них «КВ»  попросили руководителя пресс-службы Министерства образования и науки РТ Алсу Мухаметову. 

- Алсу Дависовна, верна ли информация о том, что с 1 апреля в системе электронной очереди стоящих в садик ужесточаются порядки? Родители говорят, если вам сообщили, что очередь в детсад подошла, но вы в течение 30 дней не пришли за путевкой, то вас ставят в самый конец списка. Так ли это? 
- В случае неявки родителей в детский сад для подачи заявления на зачисление в течение 30 дней после направления ребенка, заявка восстанавливается в очереди с первоначальной датой регистрации ребенка в электронной очередности. Ребенок занимает в очередности позицию в соответствии с первоначальной датой постановки на учет. Чтобы заявку вернули в очередь, нужно написать заявление в районном отделе образования (в Советском районе Казани это можно сделать и в МФЦ).

- Другие родители спрашивают: правда ли,  что меняется порядок приема малышей в детский сад? Переживают, что детей без прививок теперь не будут принимать. 
- На сегодняшний день подобная информация находится на уровне слухов и нормативно не подтверждена. Прием детей, впервые поступающих в дошкольные образовательные организации, осуществляется на основании медицинского заключения установленного образца, которое выдается медицинской организацией в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию только при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

- Вопрос третий: действительно ли с 1 апреля на детей из семей льготников нужно будет предоставлять подтверждающие документы не раз в год, как было, а раз в полгода?
- В соответствии с Административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Постановка на учет и зачисление детей в образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования», по истечении установленного срока действия льготы заявителю необходимо подтвердить право внеочередного или первоочередного зачисления в дошкольную организацию.

Установлены следующие сроки действия льгот:

1. Бессрочная. Распространяется на детей сотрудников полиции, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей; детей граждан РФ, уволенных со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции; детей погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих специальных сил по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ; детей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом на территории Республики Дагестан и погибших (пропавших без вести), умерших, ставших инвалидами в связи с выполнением служебных обязанностей; детей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

2. Долгосрочная (до указанного срока). Ей пользуются дети из многодетных семей, а также семей, в которых хотя бы один родитель - инвалид, есть дети-инвалиды.

3. 180 дней. Рассчитана на детей военнослужащих, прокуроров, сотрудников Следственного комитета, судей, детей сотрудников полиции, детей сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, детей сотрудников федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, детей сотрудников таможенных органов РФ, детей сотрудников и военнослужащих федеральной противопожарной службы.

В случае окончания срока действия льготы заявка из статуса «Зарегистрировано» переходит в статус «Подтверждение льготы». Если заявка находится в статусе «Подтверждение льготы», родителям необходимо представить подтверждающие льготу документы в районный отдел образования по месту жительства (или МФЦ - для жителей Советского района) до начала комплектования детских садов. Дата начала комплектования - 1 апреля в городах Казань, Набережные Челны, 1 июня - в муниципальных районах республики.