112 информационными знаками закреплены на местности границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Большая и Малая Сульча, Танайка, Уратьма, Шильна, озер Архирейское и Ковалевское. Были определены границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов реки Казанка и ее притоков. 

- Границы берегов водных объектов должны быть закреплены в соответствии с Водным кодексом РФ. Это необходимо для устройства водоохранных зон, длина которых составляет 20 метров. Водоохранную зону необходимо учитывать при проведении градостроительных и иных работ, - подчеркнул начальник Управления экономики и инвестиционной деятельности Министерства экологии и природных ресурсов РТ Тагир Валиев.

В этом году будут продолжены работы по расчистке русел Меши в с. Бима Лаишевского раойна, и Казанки с левым притоком у Арска, что позволит избежать паводковых ситуаций.

- От районов поступали обращения, было проведено обследование и начаты работы. Фактически происходит дноуглубление, а на Меше приток зарос кустарником, деревьями и русло буквально отсутствовало. Ведутся работы по вырубке зарослей и формированию нового русла, откосов берегов, - объяснил Тагир Валиев.

На территории Лаишевского и Зеленодольского районов в прошлом году начат капитальный ремонт трех гидротехнических сооружений.

Благодаря финансированию, выделенному из республиканского бюджета, удалось отремонтировать 2 гидротехнических сооружения в Черемшанском районе и по одному в Чистопольском и Мамадышском. Удалось провести берегоукрепление участков пруда возле «Кордона Тарасова» в Буинском районе и реки Тойменки в Кукморском. Было очищено дно 11 прудов. В результате проведенных работ от негативного воздействия вод защищено более 2 тыс. татарстанцев.

Продолжены работы по экореабилитации 2 водных объектов в пос. Приволжский Спасского р-на и жилом массиве Салмачи в столице РТ, где восстановлены функции естественного самоочищения и самовосстановления, улучшены их гидрологические характеристики.

- Идет очистка объектов от зарослей, выемка донных отложений, вскрытие родников для естественного обновления воды, - сказал Тагир Валиев.

По словам спикера, в 2019 году за счет средств федерального бюджета будет отремонтировано 18 гидротехнических сооружений, начнется очистка реки Ошма в Мамадышском районе РТ. Из республиканского бюджета поступят деньги на ремонт 7 гидротехнических сооружений, проведению работ по берегоукреплению на двух объектах, очистке 5 рек и 5 озер.