Почему перелетные птицы не хотят улетать из Казани?

Можем ли мы представить город без птиц? Не чирикают непоседливые воробьи, не собираются стайками синички, не видно голубей, не гуляют важные вороны, выискивая придорожный корм, не летают крикливые чайки. Грустная картинка? А кто прилетает к нам с наступлением весны?

news_top_970_100

Об удивительном мире пернатых «КВ» рассказывает доктор наук, профессор, зав­кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ильгизар Рахимов.

- Ильгизар Ильясович, весна пришла. Кого из пернатых ждем в конце марта - апреле?
- Ждем второй птичий эшелон. Первый уже начал подлетать. Грачи, крупные сизые чайки вернулись на той неделе. Скоро появятся скворцы, зяблики. Ну и понесется! Апрель месяц - птицы валом летят. К 9 мая подлетают стрижи. А 8-го появляются их первые разведчики. Поздно прилетают иволга, соловьи, кукушки. Красоту пробуждающейся природы дополняют радующиеся солнцу пернатые. А ведь они еще поют. И как! Птицы издают разные звуки: квохчат, ухают, тенькают, чокают, трубят, чирикают, курлыкают, стучат, свистят, щебечут. Или скрипят, как старые качели. Слышали? Такие звуки издает коростель.

- Как научиться различать, кто поет?
- Главное орудие орнитолога в полевых походах - бинокль. Я, когда иду по маршруту со студентами, даю им задание: из всего птичьего гомона выделить и запомнить три вида. Начинаем изучать и запоминать с самых простых. К концу практики собирается большой многоголосный птичий «багаж». Знаете, как поет чечевица? Примерно так: «Витю видел?» С вопросительной интонацией. Это вся ее песня. А мелодия овсянки - «Мужик, сено не коси» с ударением на последний слог. У соловья песня очень правильно построена. Строфа и звук такой - «чок-чок-чок». Если услышите такой, - не сомневайтесь, это соловей. У перепелки очень интересные переливы: «Спать пора, спать пора». Пеночка поет - нежная мелодика «тень-тень-тень». Она может минуты две так тенькать. Еще ее частенько называют пеночка-китайка, потому что ее мелизма «тень-тень» несколько созвучна с китайским языком. А вот скворцы - пересмешники. Копируют звуки других птиц.

Как перезимовали

- Утки - тоже птицы перелетные. Но зимой мы видели их множество на Кабане и Булаке. Они невозмутимо рассекают гладь речных проемов и совсем не кажутся изможденными. Все гладкие и упитанные. Почему не улетают?
- В этом году они буквально заполонили все наши водные незамерзающие объекты. Для них главное - наличие открытой воды, Это их жизнь, защита от врагов и в какой-то степени и питание.

- А что они в городских водоемах едят?
- Во-первых, в воде всегда есть для них что-то съестное: остатки растений, что-то поднимается со дна, насекомые, личинки, моллюски. Ну и мы с вами поставляем им довольствие в виде круп и хлебного крошева, активно участвуя в их подкормке. Приведу статистику: 10 лет назад во всех водоемах в черте Казани уток было несколько десятков. В этом году только в районе центральных озер было около тысячи птиц. Они сновали по асфальту даже в районе Колхозного рынка. А это ведь дикие утки! Происходит подобное потому, чтобы мы их подкармливаем, приручаем, и птицы перестают нас бояться. Им просто улетать не хочется, им в городе комфортно. 

- Технические стоки влияют на популяцию?
- Эти стоки как раз и поддерживают незамерзающий фон озера. Там тепло, и утки с удовольствием кучкуются. Второй момент - стоки небезопасны. К счастью, в последние годы на водоемах осуществляется тщательный контроль, устанавливаются специальные фильтры. Сейчас у нас нет ядовитых и агрессивных стоков, и они не представляют серьезной опасности.

- А на морозе птичка мерзнет?
- С этим вопросом ко мне постоянно обращаются. Говорят, надо бы поддержать, птичка мерзнет. Это в корне неверно! Если наша с вами температура тела - 36,6 - 36,7 градусов, то у птиц средняя температура - 40 градусов, а то и выше. Поэтому для них 30-градусный мороз практически неощутим. Другое дело - голод…

- У нас на Кабане круглый год живут лебеди. Это какой-то особый зимостойкий вид?
- Это лебеди-шипуны. Они живут здесь в естественной среде. Но есть уже и печальный опыт. Помните, в прошлом году на Черном озере жила пара черных лебедей? Одного съела собака. Когда мы хотим выпустить какую-то птицу в городской водоем, то должны внимательно изучить его экологию. Неучет этих обстоятельств фатален для птиц. Если она водоплавающая, это не значит, что на травку не выходит. Лебедь, как гусь, травку щиплет, ему надо походить, погулять, отдохнуть. А что в итоге получилось? Озеро с бетонными берегами без укромных естественных уголков, и лебедь оказался там беззащитен.

А вспомните самый первый опыт выпуска лебедей на Булак. Их же бомжи съели… Голову откручивали и все - лебедя нет. Да, идея в первоначальном замысле была привлекательная. Тот, кто приобрел этих дорогих птиц, преследовал эстетическую цель. Но налицо была некоторая непродуманность. И почему-то не обратились к ученым по этому поводу.

- Кого из птиц нужно поддерживать?
- Есть птицы, которых не надо подкармливать. Они сами разберутся в своих пристрастиях. Это дрозды, дятлы, снегири, воробьи, голуби. А вот синиц, а они чрезвычайно полезные, нужно обязательно поддерживать. Да, повсюду сейчас есть кормушки, но их нужно регулярно пополнять. Иногда люди об этом забывают. Что касается уток, тоже не совсем правильно их подкармливать. Не нужно, чтобы они у нас под ногами толпами ходили. Возможно, своим чрезмерным желанием подкормить мы делаем им только хуже. Если не будем их кормить, они улетят. Крылья-то свободные. Нет корма - птицы ищут там, где есть.

Хищники в городе

- Пару лет назад в Ленинском садике мы наблюдали за жизнью сов…
-Это благодаря тому, что в городе для них много еды. Мусорные отходы, крысы, голуби. Совы, неясыть - отличные хищники. Что важно, они держат баланс в популяции птиц, в частности голубей. Заметили, сейчас нет таких огромных скоплений этих пернатых. Сегодня именно ушастая сова прокладывает тенденцию пребывания в скверах и парках города. Недавно у нас летал орлан-белохвост, краснокнижная особь. Они у нас сейчас зимуют, раз позволяет кормовая база, в частности, за счет рыбаков. То есть прилетают на халяву.

Почему они улетают

- Что же является причиной миграции?
- Эволюционно сложилось так, что птицы, обитающие в тех местах, где есть суровые зимы, мигрируют. Но главная причина миграции - отсутствие корма. Какие птицы улетают? В основном, насекомоядные. Есть, конечно, и зерноядные, и растительноядные, они тоже мигрируют. Как правило, молодых птенцов старшее поколение тренирует и опекает. Это и скопления в стаи, и регулярные облеты. Обращали внимание, как птенцы становятся на крыло, совершают круги, затем снова усаживаются на ветки? Эти тренировочные полеты способствуют закалке и выносливости молодежи. Перелеты - вещь рискованная, их переносит примерно треть птиц. Почему? Происходит естественная гибель, хищники, охотники. Поэтому численность перелетных птиц резко не возрастает. Еще есть такой нюанс - птицы экономят свои силы. Перелет - это колоссальные энергозатраты. Поэтому если есть возможность, они не улетают!
Наличие корма способствует тому, что в Казани остается зимовать десяток видов птиц, которые мы относим к перелетным. 

- Птицы летят на юг?
- Да, есть такое убеждение, что птицы улетают на юг. Нет, у каждого вида свой четкий отработанный маршрут. Возьмем галок, они не относятся к перелетным, это кочующий вид. Так вот закольцованная галка была обнаружена под Парижем, то есть на Западе. Это ведь тысячи километров! Есть птицы, которые летят на Восток, как зеленушка. Сначала она жестко направляется в сторону Байкала, а потом - в Китай. Кстати, именно у нее «китайское» происхождение. Птица, при всей своей подвижности, устает, ей нужно передохнуть, поесть. Поэтому на всей траектории полета есть водоемы, зеленые насаждения. Такие ориентиры на всем пути птичьего полета обязательны. Это выработано за многие тысячи лет.

- Как они определяют, когда лететь?
- Как правило, механизмом для начала перелета является продолжительность светового дня. Это тоже отработано тысячелетиями. К примеру, в середине августа улетают стрижи. Хотя практически до середины сентября комарья для них достаточно, и они могли бы еще здесь прожить. Но день становится коротким. И это для них сигнал.

- Кто из Татарстана улетает?
- В республике около 345 видов птиц. Из них порядка 30 - 35 видов оседлые, все остальные перелетные.

- Кто главный в полете?
- У журавлей, гусей, лебедей, уток впереди летят старые, опытные птицы-лидеры. У других семейств - воробьиных, зябликов, зеленушек - нет лидера. Они летят стадно, тучкой. Ну а хищники, как правило, летят в одиночку. Правда кукушки летят иначе, не ориентируясь на старшее поколение.

- У вас есть своя личная синяя птица счастья?
- Не могу сказать, что мне нравится какой-то конкретный вид. Лебедь нравится своим изяществом. Простотой и непосредственностью - скворцы. Обожаю синиц! Да, мы можем иронизировать, но в природе есть действительно такой биологический вид - синяя птица. Она оправдывает свое название. Если говорить о птице счастья несколько в ином смысле, то это моя семья. Сейчас у нас с супругой появился внук. Это для нас солнышко и пуп земли, огромная радость и счастье.

- А как привить детям любовь к природе и птицам?
- Только в семье, личным примером. И при этом не обязательно быть биологом или орнитологом.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100