На прошлой неделе в Казани состоялся XX съезд Союза писателей РТ.
В работе съезда приняли участие 213 членов Союза писателей РТ из 301. Гостями события стали писатели из Башкортостана, Якутии, Узбекистана, Казахстана, представители творческой интеллигенции.
Марат Ахметов, заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Комиссии при Раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан, передал участникам съезда приветствие Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, который пожелал писателям творческих открытий, неиссякаемого вдохновения и благодарных читателей.
В своем выступлении Марат Ахметов отметил, что Союз писателей остается опорной силой для многих творческих людей. Литературной интеллигенции небезразлична судьба родного языка, культуры. Слово писателей важно, значимо и для власти, и для народа. Он отметил, что в период между съездами в Татарстане было издано 226 книг, что для республики очень мало. Надо учиться рекламировать, продвигать свои книги, чтобы литературное творчество стало востребованным.
Председатель творческого союза Ркаил Зайдуллин в своем отчетном докладе привел такие цифры: с 2016 по 2021 год Татарское книжное издательство напечатало 941 книгу, 460 из них - художественные произведения. А с 2021 по 2025 год было издано всего 226 единиц художественной литературы. Такая динамика вызывает тревогу. Ркаил Зайдуллин привел в пример опыт Башкортостана. В Уфе ежегодно проводится международная книжная ярмарка «Китап-байрам». В прошлом году в ней приняли участие более 173 тысяч человек. За три дня ярмарки было продано 73 тысячи книг почти на 9 миллионов рублей. Казань тоже может стать местом проведения подобной книжной ярмарки.
Еще председатель Союза писателей РТ предложил выпустить в Татарстане «Тукаевскую карту», по которой дети и молодежь могли бы покупать книги. Также для популяризации чтения необходимо проводить в школах, вузах читательские конференции, творческие встречи с писателями, поэтами.
Особое внимание должно уделяться подготовке достойной писательской смены. А для этого надо проводить для школьников и студентов всевозможные литературные конкурсы, чтения, семинары, мастер-классы с участием известных писателей.
- Литература, на каких бы языках она не создавалась, работает на дружбу между народами, объединение людей. Наша доброта, наша человечность передаются через книги, через песни, через музыку. Песни становятся понятны и без перевода. Я написал песню «Безнен ил - Советлар Союзы!» («Наша страна - Советский Союз!»). Эта песня - выражение благодарности нашей великой державе. Мне пишут, звонят из Казахстана, других стран: «О, Рамиль, молодец! Напомнил нам нашу молодость!» Дай Бог, чтобы творчество, поэзия, песни объединяли нас, наши души, наши сердца, - поделился впечатлениями Рамиль Чурагул, участник съезда, гость из Уфы, член Союзов писателей Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Российской Федерации, поэт-песенник.
В рамках съезда состоялись выборы председателя Союза писателей Татарстана на следующие четыре года. В результате прямого тайного голосования большинство делегатов поддержали кандидатуру действующего председателя Союза писателей РТ, депутата Государственного Совета РТ Ркаила Зайдуллина и переизбрали его на второй срок.