
Фото автора
На минувшей неделе журналистам показали, как идут реставрационные работы в историческом здании Казанского государственного театра юного зрителя на ул. Островского.
Это здание XIX века является объектом культурного наследия республиканского значения. На его капитальный ремонт в этом году выделено 704 миллиона рублей, а на реставрацию основного здания - 727 миллионов рублей.
Пустое фойе, разобранные полы, свободный от кресел зрительный зал, люстра, спущенная почти до самого пола, сцена, на которой идет демонтаж светового оборудования… Таким непривычным, незнакомым увидели мы любимый театр.
- Мы долго ждали этого дня. Решение Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым принято, на историческом объекте начались реставрационные работы. Более 20 лет здание не видело капитального ремонта, но при этом выделялись средства на его поддержание. Согласно заключению специалистов, здание находится в состоянии неудовлетворительном. Это XIX век, и это дает о себе знать, поэтому на объекте много «болячек». Мы со строителями еженедельно собираемся здесь для обсуждения актуальных вопросов. На сегодня это вопросы укрепления фундамента, стен и в целом базового сценария сохранения здания, - рассказал председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. - Если взять территорию всего театрального пространства, то это более 5 тысяч квадратных метров полезной площади. Это не только здание самого театра, но и пристройки вокруг, которые являются неотъемлемой частью объекта. Начинается только первый этап реставрации. Объем работ предстоит колоссальный. Это долгосрочный проект. Реставрация исторических зданий не может быть быстрой. Это процесс сложный, не терпящий спешки. Окончание реставрационных работ запланировано на 2026 - 2027 годы. Но сказать точно, когда артисты театра смогут играть спектакли на обновленной сцене, сейчас невозможно.

Фото автора
- Мы выехали из здания в первых числах июня прошлого года, но театр продолжает работать - играем наши спектакли на разных сценических площадках города. Артисты очень ждут возвращения в родные стены, на родную сцену, - отметила директор Казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева. - Реставрация исторического здания - это постоянные открытия. Одно из таких открытий, которые увидят наши зрители, - камин в Дубовом зале. Раньше возможности реставрировать его не было, и чтобы камин не разваливался, мы закрыли его гипсокартоном. Слава богу, камин дожил до этого часа, когда им займутся реставраторы. В результате реконструкции у театра появятся цеха, которых не было, помещение для декораций. Наконец-то появится малый зал и будут созданы комфортные условия и для актеров, и для сотрудников театра. Каждому уголку найдется свое применение. У нас много интересных направлений деятельности: инклюзивная студия, где работаем с особенными ребятками, театральная студия для подростков, дискуссионный клуб, где мы с детьми учимся понимать театр, говорить и писать о нем, мы организовали беби-театр для самых маленьких зрителей. Все эти формы работы хотелось бы масштабировать.
Обновленное здание предоставит для этого новые возможности.