Корь снова возвращается?

news_top_970_100

 Фото: © Фарит Муратов

В Татарстане в этом году выявлено четыре случая кори. Пока ситуация в республике достаточно спокойная. А вот за аналогичный период прошлого года - с января по март - было зарегистрировано 177 случаев кори.

Тогда медики главной причиной роста заболеваемости называли отказ от прививки. Действительно, вакцинация играет решающую роль в распространении кори. Чем больше будет вакцинированных, тем ниже окажется заболеваемость. Более того, корь и вовсе можно ликвидировать, как натуральную оспу, например, при условии высоких показателей по вакцинации.

В России по заболеваемости корью отмечен значительный рост в 2023 году. Тогда инфекцию перенесли более 12 тысяч человек. Для сравнения: в 2022 году по стране было выявлено всего 102 случая кори. С чем связан такой скачок? Во-первых, со снижением охвата вакцинацией во время коронавирусной инфекции. Во-вторых, многие медики причиной роста считают цикличность. Раз в четыре - шесть лет наблюдаются определенные подъемы уровня заболеваемости корью. Так, в 2014 году и 2019-м также отмечался рост числа случаев заражения инфекцией, однако не такой значительный, как в 2023 году.

В мире также не лучшим образом обстоят дела по кори. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в прошлом году в Европейском регионе было зарегистрировано 127350 случаев заболевания корью, что вдвое больше, чем годом ранее. Это самый высокий показатель заболеваемости с 1997 года. Специалисты ВОЗ отметили, что значительный рост инфекции произошел после снижения охвата иммунизацией во время COVID-19. Спад показателей вакцинации и ослабление эпиднадзора привели к скачку заболеваемости во всем мире. Уровень вакцинации во многих странах еще не вернулся к доковидным показателям, что повышает риск вспышек. ВОЗ призвала страны активизировать свои усилия по охвату вакцинацией и наверстать упущенный прогресс. Ведь корь может приводить к серьезным осложнениям и летальному исходу. В 2023 году от кори во всем мире умерли 107500 человек. Большинство из них - это непривитые или недопривитые дети младше пяти лет.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ. В Управлении Роспотребнадзора по Татарстану отметили, что тенденции к росту кори в республике нет, и призвали не забывать о прививке.

Там напомнили, что предупредить корь можно только вакцинацией, которая проводится детям в один год, а ревакцинация - в шесть лет. Взрослые должны иметь две прививки. То есть вакцинации подлежат те, кто не имеет прививок, сведений о прививках (нет документального подтверждения), имеет только одну прививку, не болел ранее.

Что касается симптомов, то специалисты ведомства рассказали, что корь начинается остро - с высокой температуры, озноба. Далее появляются кашель, конъюнктивит, общая слабость, отсутствие аппетита. На третий день лихорадки отмечается сыпь на шее, за ушами, которая постепенно распространяется на лицо, туловище, руки и ноги.

Перенесенная корь вызывает достаточно грозные осложнения - от отита, гайморита, пневмонии до поражения роговицы глаза и слепоты, потери слуха, энцефалита, приводящего к необратимому повреждению головного мозга и т. д.

news_right_column_240_400