Матч с Бельгией не провал

Ждать по итогам первого тура трех очков в копилке России было по меньшей мере наивно. Если забыли, то напомним, что прямо сейчас Бельгия возглавляет рейтинг сборных FIFA. Да, тот самый, где российская сборная разместилась на 50-й строчке, между Норвегией и ДР Конго.

Факторов, которые были не в пользу российской сборной перед стартовым свистком, набралось несколько: различие в уровне футболистов (Эден Азар продемонстрировал это в матче), низкий игровой тонус россиян на фоне раскачивающегося внутреннего чемпионата после зимней «спячки». Но сборная смогла приятно удивить.

Станислав Черчесов к игре с Бельгией открыл «конспекты» с ЧМ-2018 и выкатил тактику в 3 центральных защитника (последний раз такое было в легендарном матче с испанцами). Трио с Джикией дополнили Федор Кудряшов, у которого в турецком чемпионате все прекрасно, и Кирилл Набабкин. Место в воротах тренер неожиданно доверил Маринато Гильерме. А Юрию Газинскому наставник предпочел Ильзата Ахметова.

Первая десятиминутка начала демонстрировать установку Черчесова на игру. Россияне старались играть в более высокий прессинг и тушить позиционные атаки Бельгии. Именно прессинг дал свои плоды - Артем Дзюба задавил прессингом вратаря, соперника Тибо Куртуа, тот ошибся, а отскочивший мяч подобрал Денис Черышев, спокойно отправив его в пустые ворота.

Российская сборная продолжила играть в высокий прессинг, не давая Бельгии набрать убийственный темп. Пример того, что хозяева могут в контратаке, продемонстрировали Тилеманс с Батшуайи. Ситуацию смог спасти лишь Джикия, вынеся мяч с ленточки угла, который оставил Гильерме. Но разница в классе футболистов принесла свои плоды. Неудержимый в тот вечер Эден Азар накрутил Юрия Жиркова (напомним, что Юрию уже 35 лет), вынудил защитника сфолить в штрафной и сам спокойно реализовал пенальти. Под занавес матча Азар забил третий, а Александр Головин схлопотал вторую желтую. Злые языки после игры язвили сарказмом, мол Александр «обнулил» баланс карточек перед Сан-Марино.

Итог встречи лишь подтвердил ожидания - России нужно бороться за вторую строчку в группе. Но и падения в грязь лицом в Брюсселе не произошло. Очень достойный матч выдал Ильзат Ахметов, периодически чисто выгрызая мяч. Выполнила тренерскую установку и группа игроков атаки. Вопросы остались разве что по нужности в основном составе Жиркова, который физически не всегда включался в темп игры…

Второе место наше?

В параллельном матче первого тура в нашей группе грянула сенсация. Казахстан вынес Шотландию со счетом 3:0. Последний раз соседи в официальном матче с крупным счетом выигрывали в октябре прошлого года, разгромив Андорру в Лиге Наций. Впрочем, та победа так и осталась единственной в турнире.

Победа казахов, пожалуй, была вполне логичной. Во-первых, Шотландия вышла на матч без группы основных игроков. Во-вторых, определенное значение сыграл искусственный газон на «Астана-арене». Ну и в третьих, Казахстан выжал из созданных моментов максимум - два быстрых гола в первую десятиминутку, 7 ударов в створ за весь матч и 3:0 по итогу.

Черчесов в Аста… Нур-Султане вновь пересобрал стартовый состав. Он выставил двух центральных защитников (Джикия + Андрей Семенов), отправил на скамейку Юрия Жиркова, вернул в центр поля Юрия Газинского и дал шанс Магомеду Оздоеву. Россию в этой встрече, по сути, устраивала только победа. Получилось куда лучше.

К игрокам вернулись задор и раскрепощенность, а Оздоев так и вовсе выдал свой лучший матч за сборную. Именно он начал атаку при первом голе, бросив через себя мяч на моторного Алексея Ионова, который навесом нашел на дальнем углу вратарской Дениса Черышева. Денис без помех «расстрелял» с лета Дмитрия Непогодова. А в добавленное к первому тайму время Денис оформил дубль, замкнув в рывке прострел Артема Дзюбы.

Во втором тайме Россия продолжила диктовать свой футбол. Ильзат Ахметов дерзко толкнул мяч по левому флангу все тому же Черышеву, а Денис после кросса в свободную зону очень мягко выкатил мяч на Артема Дзюбу. Капитану оставалось только «расстрелять» вратаря. 3:0 и Дзюба прерывает свою 15-матчевую безголевую серию. Поставил точку в этой встрече Магомед Оздоев, удар которого в штрафной приняла на себя нога казаха Абзала Бейсебекова и мяч влетел в ворота.
Россия выходит на второе место в группе и вряд ли его отдаст.

Черышеву комфортно в сборной

Вдумайтесь, Черышев провел в футболке сборной 22 матча. В первых 11 играх (дебютировал Денис в ноябре 2012 года) он не забил ни разу. В последних 11 матчах в его активе 9 мячей!

У Черышева был сложный карьерный путь, преисполненный травм. Именно из-за них у него не сложилось в «Реале», затем его попытались переквалифицировать в левого защитника и пошла череда аренд, перемежающихся с травмами: «Севилья», «Вильярреал», «Валенсия». Лишь в 2016-м Денис окончательно расстался с системой «Реала», перейдя в «Вильярреал» и на домашний мундиаль он поехал в ранге игрока 5-го клуба Примеры.

ЧМ полноценно раскрыл потенциал Черышева, как атакующего игрока. Если в Испании он пропахивает бровку, доставляя мяч путем навесов/прострелов, то Черчесов дает игроку больше свободы. Денис чаще смещается в центр, откуда может плотно пробить (благо удар у парня поставленный), чаще откликается на передачи в штрафную. Так что, пожалуй, только в сборной он находит состояние комфорта и необходимый баланс между игрой, ограниченной тренерской рамкой, и креативом.

Мы едем на Евро-2020?

С высокой долей вероятности. Для выхода на главный турнир континента нам необходимо занять в своей группе первое или второе место. Должно произойти невероятное, чтобы бельгийцы отдали первую строчку, поэтому необходимо зацепиться за вторую. Конечно, легко сейчас прикидывать расклады, но и выход на Евро-2020 один из самых легких в истории. Команд на турнире по-прежнему 24, а система отбора и сложнее, и проще одновременно. Проще тем, что в случае фиаско в квалификации у России остаются шансы попасть в мини-турнир дивизионов Лиги наций, который по системе стыковых игр даст заветную путевку на Евро. Но держать следует не это, а осенние баталии с Шотландией и не оступиться на футбольных карликах а-ля Кипр.