Птичье царство

Прекрасный теплый день. Бирюзовое небо прозрачным озером разливается над городом. Золотой шар солнца ослепительно сияет в недостижимой высоте. А прямо над нами парят голуби. Словно посланники иных миров птицы рассекают пространство ажурными крыльями, кружась и приветствуя молодую весну. 

Мы направляемся в гости к казанскому голубеводу Валерию Варянину. Возле уютного коттеджа, обшитого бежевым сайдингом, примостился гараж. Второй этаж нежилой постройки отдан во власть пернатым. Хозяин дома ведет нас к птичьему жилищу.

Открываем легкую дверь и поднимаемся по узкой деревянной лестнице. Нырнув в квадратный лаз, оказываемся в окружении нескольких десятков пестрых голубей, дружно сидящих на насесте. Птицы переминаются с лапки на лапку, вращают блестящими глазами, слегка вздрагивая округлыми телами.

- Они великолепны! - восклицаю.

Валерий Николаевич лишь скромно улыбается. Но чувствуется, он гордится своими питомцами. Еще бы! Красивые и ухоженные птицы достойны искреннего восхищения. В комнате чисто и светло. Вдоль стен удобно расположились многочисленные ящички и жердочки. Десятка три пластиковых гнезд рассыпаны по помещению. В отдельной клетке разместилась голубиная супружеская пара. Похоже, молодожены страдают от смущения: птички разбежались по углам, внимательно изучая друг друга.

Слева виднеется выход наружу: дневной свет прозрачным потоком врывается в легкий полумрак помещения. Выглянув в проход, видим просторный вольер: надежный металлический каркас, обтянутый мелкой сеткой. Созданы все условия для птичьего счастья!

Пернатые оказываются довольно пугливыми, близко к себе не подпускают, мягко воркуют и озираются по сторонам. Когда заводчик берет одного питомца в руки, остальные шумно разлетаются. И помещение будто заполняется крупными живыми хлопьями разноцветного снега! Настоящий калейдоскоп - голова идет кругом. Вскоре птицы успокаиваются и рассаживаются по своим местам. Мне в руки не даются: разбегаются при любой попытке подойти ближе.

- Немного боятся, - говорит Валерий Николаевич. - Они ведь тоже понимают, кто свой, а кто чужой...

Принимаем решение больше не тревожить пернатых своим присутствием. И всей компанией переходим в жилые помещения. Сидя на уютном диване, еще долго ведем интересную беседу об этих прекрасных и удивительных птицах - голубях...

Голубеводство сейчас не в моде

- Валерий Николаевич, много ли в Татарстане голубеводов?
- Думаю, около 2000 наберется.

- В ваших рядах есть женщины?
- Дам среди нас практически не встретишь - их единицы. Зато есть любящие супруги, которые всячески поддерживают мужей в их увлечении: помогают ухаживать за пернатыми. В нашей республике женщин-профессионалов точно нет. А вот в Москве и Московской области встречаются настоящие знатоки своего дела. Имена, которые сразу приходят на ум: Елена Гапоненко, Людмила Савинова и Елена Томилина.

- Передается ли увлечение голубями по наследству?
- Мои дети, к сожалению, птицами не увлекаются... Голубеводство сейчас не в моде. Когда приходишь на соревнования, сразу бросается в глаза, что самые молодые заводчики уже разменяли пятый десяток. Пример, достойный подражания, - татарстанская династия Мухаметгалеевых. В этой семье голубеводством увлечены все - от деда до внука. Видимо, любовь к птицам передалась с молоком матери.

- Как казанские голубеводы ищут преемников? Пытаетесь ли заразить молодежь любовью к пернатым?
- Да, наша автономная некоммерческая организация «Центр поддержки эколого-социальных программ «Голуби Казани по Республике Татарстан» в прошлом году получила президентский грант. Теперь ездим с питомцами по детским садам и школам. Знакомим ребят с голубями, рассказываем о их жизни и привычках. Дети с удовольствием общаются с пернатыми, фотографируются с ними. Мы проводим для школьников конкурсы детского рисунка и викторины, посвященные голубям. Когда приезжаем повторно, дети нас уже узнают, радуются. Приятно видеть, как искренним интересом загораются глаза малышей. Очень надеюсь, мы сможем посеять в юных душах семена добра, воспитать в них любовь к природе. 

- Когда и где собираются вместе голубеводы Казани?
- В первую очередь, конечно, на специализированных выставках и соревнованиях. Их мы стараемся не пропускать. Кроме того, ежемесячно проводятся клубные собрания, где обсуждаются текущие проблемы и заботы. А 20 апреля этого года состоится первая в истории нашего города ярмарка голубей. Все мы с замиранием сердца ждем данное мероприятие!

- Самые яркие достижениях голубеводов Татарстана?
- Безусловно, вспоминается XXII Международная олимпиада спортивных голубей 1991 года, проходившая в итальянской Вероне. Там казанские спортивные голуби заняли почетное пятое место среди 200 пернатых. Нельзя не упомянуть казанских панцирных голубей и казанских трясунов. Эти две замечательные породы выведены в нашем городе во второй половине 19-го века из голубей, доставлявшихся купцами из Азии. В начале прошлого столетия казанские трясуны исчезли. Более века их не видели в республике. Птицы были вывезены из Татарстана. Но, к счастью, эту породу нашли и доставили нам из Германии. Теперь разведением казанских трясунов и восстановлением стандартов породы занимается мой коллега  Валерий Владимирович Данилов.

- А сколько голубей в вашей голубятне?
- Сейчас у меня около 300 птиц спортивных и бойных пород.

- Бывают ли у голубеводов любимчики?
- Все птицы дороги нашему сердцу. Хотя, наверное, у каждого заводчика есть особенные питомцы, оставляющие отпечаток в его судьбе. Никогда не забуду голубя по кличке Верный. 19 лет прожил. Он был преданным товарищем: неизменно возвращался из полетов домой. Снег, дождь, сильный ветер - ничто не могло помешать ему примчаться обратно. И даже если ястреб гнал пернатого далеко от дома, я твердо знал: потрепанный и измученный голубь непременно найдет обратный путь. А когда пришла пора уходить, Верный прилетел ко мне, внимательно посмотрел в глаза... И умер прямо на моих руках.

- Валерий Николаевич, так что же для вас голуби?
- Голуби - основной мотив моего существования. То, без чего я себя не представляю!