...Приятно пройтись погожим днем вдоль берега голубой артерии, что возле «Чаши», послушать пение птиц, налюбоваться городскими пейзажами и пронзительной синевой неба. На рыхлом льду застыли в ожидании поклевки десятки мужских фигур. Сидят на кособоких стульчиках и коробах, с безотрывным вниманием смотрят в лунки. Темными брызгами щедро покрыли рыбаки ненадежный весенний лед возле Ленинской дамбы. А группа самых отчаянных расположилась посередине реки вблизи уже пробуждающегося русла.

Некоторые направляются в сторону автобусной остановки, волоча за собой санки, груженные снастями и уловом. У них, видимо, рыбацкий день закончен. Ледяная корка, покрывающая русло, выглядит рыхлой и хрупкой. Повсюду снежная каша, расползаются бесцветные лужи. Кажется, что зимний панцирь, сковавший Казанку, вот-вот треснет по швам. По берегу прогуливается бабушка в сером берете.

- Эти-то все сидят! - восклицает женщина, махнув рукой в сторону рыболовов. - Мой покойный муж тоже весной с ума сходил со своими удочками. Хотя никому его улов даром не нужен был, даже кошке. В холодильнике места свободного не отыщешь, вся квартира болотом пропахла. Нет, встанет спозаранку - и прямиком на речку. Как часовой! Я всю жизнь переживала, как бы под лед не провалился. 

- Видимо, желание рисковать у мужчин в крови, - отвечаю я. 

Кое-где на прибрежной полосе из-под снега выглядывают янтарные глаза песка, сбросившего зимнюю шубу. У самого берега лед совсем прозрачный - словно великан разбросал осколки разбитого зеркала. Крупный розовощекий мужчина лет пятидесяти, прогибающийся под тяжестью большого бесформенного рюкзака, идет навстречу.

В 2017-2018 годы в периоды ледостава и весеннего таяния льда на территории Татарстана погибло 8 человек, спасено 23. По состоянию на 3 апреля 2019 года за прошедший сезон на непрочном льду погибли трое и спасено 33 человека.

- Не боитесь провалиться? - спрашиваю. - Опасно по такому льду разгуливать!
- Дольше, чем на роду написано, не проживешь! - улыбается рыболов. - А я без своего хобби спился бы от скуки.

Любой профессионал своего дела бесспорно заслуживает уважения. Замечательно, когда человек по-настоящему увлечен. Но стоит ли рисковать собственной безопасностью, а то и жизнью, ради сомнительного удовольствия похвастаться весенней добычей? И так ли вкусны рыбные блюда, если цена им - беспокойство близких, риск провалиться под лед?

Как сообщила «КВ» заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по РТ Регина Гаязова, по состоянию на 3 апреля на контроле у спасателей 73 места массового выхода рыбаков на лед (зимой их было 96). Для их патрулирования с 3 ноября прошлого года во всех муниципальных образованиях созданы сводные мобильные патрульные группы. В ходе рейдов проводятся профилактические беседы с рыбаками, им рассказывают о ледовой обстановке, напоминают правила поведения на льду, в местах скопления рыбаков выставляются информационные аншлаги. Патрулирование проводится ежедневно. С 22 марта в районах с высоким риском возникновения происшествий в период весеннего таяния льда и в местах массового выхода людей на лед с начала снеготаяния и до полного очищения рек ото льда организовано круглосуточное дежурство спасателей МЧС. Временных спасательных постов девять: в Казани, Набережных Челнах, Зеленодольске, Чистополе, Камско-Устьинском, Лаишевском, Алексеевском, Нижнекамском, Мензелинском районах. Спасатели стараются предотвратить несчастные случаи в местах массовой рыбалки и готовы прийти на помощь тем, кто все же попал в беду.