Ясмина Сибгатуллина, 9 лет, 2-й класс:
- В космосе много планет, звезд, есть черные дыры, которые засасывают все, что оказывается рядом. Но все равно космос красивый, разноцветный: синий, белый, оранжевый! Возможно, на Марсе кто-то прячется, на этой планете есть отверстия, которые как будто созданы для укрытия. Этот кто-то не похож на человека - с зеленым цветом кожи, измененными чертами лица. И еще инопланетяне должны светиться, потому что в космосе темно. На Луне инопланетян быть не может - там часто бывают космонавты. Есть ли жизнь еще и на других планетах - думаю, да, ведь космос великий.

Камилла Кавиева, 9 лет, 2-й класс:
- Космос - это Вселенная! Там и красиво, и страшно. На планетах и звездах нет жизни, потому что нет кислорода. Задача космонавтов - изучать и находить другие планеты. Они могут летать в космосе, но к Солнцу подлететь не могут - уже у Венеры слишком жарко, а она рядом с Солнцем. Скафандры спасают людей от холода, но не от жара. Дети рисуют солнце с лучиками, но на самом деле в космосе у Солнца нет лучиков - это раскаленный как огонь оранжевый шар. Космонавты сильные и смелые, ведь они готовятся к полету годами и могут выдержать космический холод. 

Айзиля Зинатуллина, 7 лет, 1-й класс:
- Космос - это мир планет. Там где-то может быть жизнь. В космосе холодно, но красиво. Солнце - это большая горячая яркая звезда. Луна похожа на Солнце, но она холодная, и солнечных лучиков у нее нет. На Луну можно прилететь и высадиться, но человеку жить там нельзя, потому что холодно и нет воздуха. Поэтому растений и животных на Луне быть не может! А звезды на самом деле не падают. Это падает метеорит - в нем скапливается огонь, он извергается, но до земли не долетает. Большие метеориты опасны для Земли - они могут принести разрушения. Первые космонавты - это собаки Белка и Стрелка. А из людей первый космонавт - Юрий Гагарин.

Эвелина Зеленеева, 9 лет, 2-й класс:
- Космос - это бесконечное пространство. В космосе есть звезды, планеты: Меркурий, Венера, Уран, Марс. Солнце - это огромная горячая звезда. На этих планетах нет кислорода, а без воздуха прожить можно только две минуты. Жизнь есть только на Земле. В космосе красиво, но для некоторых космос покажется страшным - тем, у кого от высоты кружится голова. Звезды - это раскаленные небесные тела. Если они падают, это называется метеоритный поток или звездопад. У космонавта работа сложная: нужно учиться заводить ракету, управлять ею, знать, как включать аварийный отсек.

Георгий Скакун, 7 лет, 1-й класс:
- Космос бескрайний, выглядит устрашающе, но все равно красивый. На самых далеких планетах где-то есть жизнь. Люди, которые там живут, не могут быть похожими на землян, потому что там другая жизнь и климат. Тем людям может понадобиться три или даже четыре глаза, чтобы видеть опасность с разных планет. Деревья вряд ли там растут - скорее, одни лабиринты, где и прячутся инопланетяне. Когда в космос запускается ракета, а состоит она из трех частей, чтобы доставить спутник для радиосигнала землян, инопланетяне не могут его принимать, ведь у них нет своего спутника. Поэтому мы о них не знаем и сомневаемся, есть ли там кто.

Ранель Березкин, 8 лет, 2-й класс:
- Космическое пространство наполнено красивыми планетами - синими, белыми. Космонавты летают туда для его изучения. Чтобы стать космонавтом, нужно долго тренироваться, потому что, когда человек будет в быстрой ракете, в невесомости, его может укачать. Еда у космонавтов в тюбиках: ягоды, рыба, овощи - разнообразная, как и у нас. Даже есть шоколад в тюбиках. В космосе нет жизни, потому что там нечем дышать, не найти воды и пищи. Второй такой Земли в космосе нет - только здесь есть земное притяжение.