Василий Аксенов и его друзья Николай Степин, Феликс Газман и Марк Гольдштейн. 1 мая 1953 года

На снимке запечатлены четыре казанских студента: будущий всемирно известный писатель Василий Аксенов и его друзья Николай Степин, Феликс Газман и Марк Гольдштейн. 
Из четверых сегодня жив только Марк Гольдштейн, который учился вместе с Аксеновым в медицинском институте. Марк Моисеевич давно живет и работает в Германии, но регулярно приезжает в Казань - город своей юности.

- На снимке Василий в модном, очень стильном верблюжьем пальто. Он купил его в комиссионке и позже узнал, что это пальто в магазин сдал один из музыкантов джазового оркестра Олега Лундстрема. Именно об этом пальто идет речь в его рассказе «Три шинели и Нос».

- Лия Закировна, а как вы познакомились с Аксеновым?
- Мы с Василием были знакомы с самого детства. Мой дядя - профессор-химик Гильм Хайревич Камай жил в одном доме с Аксеновыми. Они были соседями, и кухня у них была общая. Я часто бывала у них в гостях, там и познакомилась с Васей. Мы с ним одногодки. Пошли в одну школу, в один первый класс и четыре года проучились вместе, одновременно вступали в пионеры. Потом девочек и мальчиков разделили. Но наша дружная компания не распалась, мы продолжали дружить.

Николай Степин - тоже друг детства. После школы он окончил институт инженеров-строителей (КИСИ), был направлен в Лениногорск, потом работал в Казани главным инженером строительно-монтажной конторы треста «Татнефтегазразведка», главным инженером Управления капитального строительства при Совете Министров ТАССР. В 1966 году был назначен заместителем управляющего трестом «Казаньхимстрой». Этот человек, который строил КамАЗ и был удостоен почетного звания «Ударник строительства КамАЗа». 

Недавно Николай Григорьевич умер, его родственники на время передали мне некоторые его награды и документы. Есть идея передать эти материалы в Дом-музей Василия Аксенова или в архитектурно-строительный университет. Хочется, чтобы память об этих замечательных людях и той эпохе сохранилась для будущих поколений. А разыскать родственников героев фото мне помогли волонтеры - десятиклассники казанской гимназии №3 Алина Хамидуллина и Камиль Сулейманов вместе с учительницей Фаридой Кутдусовной. Хочется выразить им огромную благодарность за эту помощь!