…Несколько сотен человек плотными рядами выстроились вдоль театра вокруг «звездной» дорожки. Зрители, люди всех возрастов и обоих полов, держат наготове сотовые телефоны и планшеты. 
- Очень хочется сделать много памятных снимков, - говорит девушка в сиреневой куртке.
- Такое событие в Казани происходит! - отзывается женщина в сером платке. - Я заставила дочь выгрузить фотографии с аппарата на компьютер. Когда еще получится увидеть столько известных людей сразу!

С погодой повезло: солнечный день, будто искренняя улыбка, которую столица Татарстана дарит своим гостям. Оттененная ослепительной синевой неба - красная дорожка выглядит по-летнему яркой. Серебристые стойки с вытяжной лентой выстроились часовыми вдоль «звездного ковра». Мероприятие открывает молодежный танцевальный коллектив, исполняющий под музыкальное попурри задорный танец. Звучат приветственные слова ведущих. Трое элегантно одетых молодых людей скромно разместились в стороне, облюбовав верхнюю половину лестницы, ведущей к зданию театра. Наконец прибывают первые участники фестиваля. Кинолюбители встречают их дружными аплодисментами и ликующими возгласами! Лица «звезд» светятся радостью, многие из них здороваются со зрителями за руку. Мужчины одеты в строгие костюмы, а дамы превратили площадь у театра в настоящий цветник. Струящиеся ткани и затейливые украшения подчеркивают торжественность момента.

- Какой мужчина! - восклицают две юные особы при виде турецкого мастера лицедейства Селима Байрактара. - Вот бы с таким хотя бы под ручку прогуляться! Пошлите нам воздушный поцелуй, Селим!
- Одна из самых красив актрис российского кинематографа! - глядя на Ларису Удовиченко в воздушном нежно-персиковом платье, вздыхает пожилой господин со слезящимися глазами. - Очаровательно. Не идет, а плывет по воздуху.
- Его обаяние никогда не угаснет! Очень жизнерадостный человек! - обсуждает пожилая семейная пара редактора детского журнала «Ералаш» Бориса Грачевского.

Беспрерывно мелькают вспышки и щелкают затворы фотоаппаратов. Одарив киноманов волной восторга, звездные гости исчезают за дверями театра. Воспоминания останутся надолго.

Среди известных людей, прошедших в тот вечер по красной дорожке Казанского кинофестивали, кроме упомянутых Ларисы Удовиченко, Селима Байрактара (сериал «Великолепный век») и Бориса Грачевского, были известные деятели российского и зарубежного кинематографа,- актеры Юлия Рутберг, Алексей Петрухин, кинорежиссеры Николай Досталь, Ходжакули Нарлиев и многие другие.

Как мы уже сообщали, шорт-лист культурного празднества включает в себя 55 фильмов. Конкурс проводится по следующим номинациям: «Полнометражный игровой», «Полнометражный документальный», «Короткометражный игровой»,

«Короткометражный документальный », «Национальный конкурс». В последней представлено 15 фильмов, произведенных в РТ. И лишь одна татарстанская лента включена в первую номинацию. Это «Байгал» Ильдара Ягафарова. Показы фестивальных лент пройдут в кинотеатрах «Мир» и «Алмаз Синема Порт» (Развлекательный комплекс «Ривьера»). Вход свободный. 

В состав жюри вошли кинематографисты и критики из Ирана, Сербии, Южной Кореи, Дании и других стран. Председателем стал известный казахстанский режиссер, сценарист, актер и продюсер Серик Апрымов.. Единственный представитель России в судейской коллегии фестиваля - член Гильдии киноведов и кинокритиков РФ Эвелина Гурецкая.
***
В минувший уикенд в рамках фестиваля в кинотеатре "Алмаз Синема Порт" прошли показы фильмов конкурсной программы, состоялись творческие встречи с режиссерами Николаем Досталем, Ходжакули Нарлиевым, Радославом Спассовым. В кинотеатре "Мир" были презентованы некоторые параллельные программы, в том числе специальная подборка для детей и подростков "Киномир детства". 

Сегодня, 30 апреля, - последний день фестиваля. Торжественная церемония закрытия состоится в гостинично-развлекательном комплексе «Ривьера» (концерт-холл «Эрмитаж»).

Звезды кинемотографа вновь пройдут по красной дорожке. Будут названы победители конкурса, а также фильм, получивший главный приз. Эта лента станет фильмом-закрытием культурного празднества. Все желающие смогут посмотреть его сегодня в кинотеатрах «Мир» и «Алмаз синема порт».