Нуждающимся семьям, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд из средств материнского капитала ежемесячно на протяжении полутора лет осуществляет выплату в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания семьи.

Кому положена ежемесячная выплата 

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:
- второй ребенок и мама - граждане Российской Федерации;
- второй ребенок появился в семье после 1 января 2018 года;
- размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на II квартал прошлого года.

Как рассчитывается среднедушевой доход семьи 

При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:
- заработная плата, премии;
- пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты;
- выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
- компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей;
- денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов.

Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Куда и когда обратиться за назначением ежемесячной выплаты 

Ежемесячная выплата назначается семье до достижения ребенком 1,5 лет:
- со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения ребенка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере);
- со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

Закон предоставляет Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и еще 10 рабочих дней на перевод средств. При этом перечисление должно произойти не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления.

Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал. Одновременно можно подать заявление на получение сертификата на материнский капитал и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) для рожденного ребенка.

Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.
Обратите внимание!

Размер выплаты зависит от региона - он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. В Республике Татарстан размер такой выплаты - 8490 рублей.