Корреспонденты «Казанских ведомостей» стали свидетелями масштабных мероприятий. Утро 9 мая в Казани началось с возложения цветов. Первые лица республики и ее столицы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, посетив одноименный мемориал в парке Победы, воинские захоронения и обелиски на Арском, Архангельском кладбищах.

Основное событие этого дня - праздничное мероприятие на площади Тысячелетия. В нем приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Алексей Песошин, ветераны Великой Отечественной войны, гости и жители города.

прямого включения с военного парада на Красной площади в Москве, где Президент России Владимир Путин поздравил всех россиян с Днем Победы, с теплыми словами благодарности к ветеранам обратился Президент РТ Рустам Минниханов. 

Также он объявил, что в Татарстане появится памятник воину-победителю. Глава республики сообщил, что в ознаменование 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Татарстане объявлен конкурс на лучший проект памятника воину-победителю, который будет установлен в казанском парке Победы.

В военном параде участвовали войска Казанского гарнизона, сотрудники МВД и МЧС, представители казанских военных училищ, в том числе и суворовского, республиканских общественных объединений, студенты. Состоялся торжественный проезд военной и специализированной техники, ретроавтомобилей. Всего в параде приняли участие более 2 тысяч человек, 17 единиц боевой техники, среди которой были легендарные танки ИС, ИС-3 и Т-34, а также ретроавтомобили. Участников парада приветствовал начальник Казанского гарнизона генерал-майор Кирилл Кулаков.

Впервые за историю празднования Дня Победы в Казани были оборудованы зеленые трибуны под стенами Казанского кремля. Они оказались удачным решением, тем более 9 мая с утра стояла жаркая погода. Смотреть за парадом с главных трибун при 30-градусной жаре оказалось непростым испытанием.

Места на склоне кремлевского холма казанцы начали занимать за полтора часа до начала торжественного мероприятия. Многие пришли семьями, расположились с удобствами, постелив покрывала и укрывшись от палящих солнечных лучей зонтиками.
Завершился праздничный парад театрализованным прологом и сводным хором из 1,4 тысячи человек, исполнившим песню «День Победы».

Год от года растет количество россиян, участвующих в акции «Бессмертный полк». В этом году в ней приняли участие 169 тысяч казанцев. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов традиционно присоединился к шествию Бессмертного полка. Вместе с ним в первом ряду с портретами героических родственников прошли Государственный Советник Татарстана, Герой Труда России Минтимер Шаймиев, члены правительства Татарстана, депутаты Государственного Совета РТ.

Рустам Минниханов прошел шествие с портретом своего дяди - Галимзяна Минниханова. Его сын Искандер держал над головой портрет дедушки со стороны мамы - ветерана Великой Отечественной войны Бария Савеловича Сафиуллина. Минтимер Шаймиев нес плакат с фотографией своего отца - Шагишарипа Шаймухамметовича Шаймиева.

Среди известных в республике персон, участвующих в акции, была и популярная певица, звезда татарской эстрады Венера Ганиева. Народная артистка РТ несла портрет своего дяди по маминой линии Ивана Григорьева. Он в 20 лет ушел защищать родину, прошел всю войну и встретил победу в Кенигсберге.

- Я участвую в «Бессмертном полку» каждый год, - говорит Венера Ганиева. - Для меня это очень волнительное и близкое сердцу событие. Для нас герои войны навсегда останутся бессмертными.
Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов нес портрет деда по материнской линии Малика Хафизова. Ветеран с войны вернулся живым, но недолго пожил мирной жизнью - подкосил туберкулез.

- К сожалению, мы были маленькие, не спрашивали деда про войну, а он не рассказывал, - вспоминает Ильдар Гильмутдинов. - По всей видимости, ему было тяжело говорить о тех страшных и тяжелых годах. «Бессмертный полк» - это наша память, это наша благодарность тем, кто с таким неимоверным трудом добыл драгоценную победу. Хотелось, чтобы молодежь этого не забывала.

Жительница Казани Гульчира Низамутдинова призналась, что участие в акции вызывает у нее чувство волнения и гордости.

- В акции «Бессмертный полк» участвую третий год подряд, выходя с портретом отца Гарифа Низамутдинова, - рассказывает женщина. - Был призван в Красную армию в 1939 году, должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война. Всегда, когда бываю на этой акции, мысленно повторяю: «Пап, я иду с тобой. Мы вместе». Я бы хотела, чтобы память о великом подвиге жила вечно.

В многотысячном шествии акция объединила людей разных поколений. Праздничная колонна прошагала маршрут под палящим солнцем за 2 часа. А в конце, спускаясь с Кремлевской по брусчатке, десятки тысяч людей прокричали «Ура!».