Новый цех по термомеханической обработке илового осадка строится на территории биологических очистных сооружений канализации МУП «Водоканал». Стартовало строительство в декабре 2018 года, и на данный момент завершаются работы по монтажу системы водоотведения.

Тяжелая техника, огромные котлованы, рабочие, монтирующие водопроводные трубы: работа идет активно, времени на раскачку нет. Объект намерены сдать в декабре 2019 года. Завершены подготовительные работы: ограждение, подъездные дороги, временное электроснабжение, разбивка трасс под инженерные коммуникации, начали рыть котлован под производственно-бытовой корпус.

Предварительно проект обойдется в 1,5 млрд рублей, финансироваться строительство будет за счет собственных средств МУП «Водоканал». Сейчас на очистные сооружения ежесуточно поступают 340 тонн иловых осадков влажностью 96%.

Оборудование нового цеха позволит путем технологического высушивания сократить их на 240 тонн. На выходе получится 100 тонн гранулированного вещества, который будет использоваться в народном хозяйстве, - в частности, в строительстве и возведении дорог.

Разработчиком проекта является ОАО «Институт «Ростовский Водоканалпроект». На базе Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева было проведено экспериментально-теоретическое моделирование технологического процесса с апробацией исходного сырья - гранулята и выпаров.

- Конечно мы, вкладываясь в этот объект, ждем от него отдачи, - сказал генеральный директор МУП «Водоканал» Андрей Егоров. - Гранулят может быть использован в строительстве различных объектов, в дорожном строительстве. Практика, известная по всему миру, но для Татарстана, да и для России, этот проект станет пилотным. Первое время цех будет работать в тестовом режиме, и перед нами стоит задача на первом этапе оправдать вложенные средства. О больших доходах пока речь не идет, но они не исключаются.

Параллельно со строительством цеха АО «ГМС Нефтемаш» ведет производство технологического оборудования. Строительно-монтажные работы будет выполнять ПАО «Томскгазстрой».

- Самое главное - наконец-то решится проблема иловых полей - исчезнет болото, которое разрасталось на территории Казани в течение 50 лет и издавало смрад по окрестностям, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин. - В Казани до последнего времени были два объекта городского хозяйства, своим неприятным запахом отравляющие жизнь поселков Мирный, Отары, Петровский, Константиновка, Самосырово и других. Это очистные сооружения и полигон ТБО. Можно уверенно сказать, что больше они не будут отравлять воздух в Казани. Источники неприятных запахов изолированы и ликвидированы.

Напомним, полигон ТБО в Самосырово был рекультивирован в 2018 году. Его должны засеять травой и высадить деревья, кустарники.

Другой источник неприятного запаха, упомянутый Ильсуром Метшиным, - строительство защитных колпаков над первичными отстойниками очистных сооружений, начатое в 2017 году и завершенное совсем недавно. Журналистам показали конечный результат проекта, и те убедились - действительно, нет никакого запаха! Все 25 сооружений, источающие технологический запах, накрыты специальными гигантскими куполами. Общая площадь - 20 тысяч кв. метров.

Осматривая объект, мэр не скрывал, что доволен проделанной работой.
- Каких-то два года назад, не то что рядом с этими камерами, за километры отсюда находиться было невозможно, - сказал Ильсур Метшин. - При встречах с населением Отар этот вопрос вставал неизменно. Не так давно мы вновь разговаривали с жителями поселка, и все отметили, что дышать стало легче. Правда, надо решать, что делать с иловыми полями.

Площадь иловых осадков занимает около 100 гектаров. Складируются они там с 1974 года, и на сегодняшний день карты переполнены. Сейчас несколько институтов и научных центров как Казани, так и России, работают над проектом рекультивации. Будет выбираться самая оптимальная технология. Цена вопроса - 4 млрд рублей, включая проект и саму рекультивацию.

Как можно использовать территорию бывших иловых полей? Московские специалисты, к примеру, предлагают выбрать из них грунт, засыпать чистый песок и строить нежилые здания, производственные помещения.