От чего сегодня зависит размер заработной платы работников бюджетной сферы? Какие факторы тормозят развитие многих промышленных предприятий страны? Задуматься над этими казалось бы очень разными вопросами предлагает читателям «Казанских ведомостей» депутат Казанского городского объединенного Совета народных депутатов, председатель постоянной комиссии по экономической политике и реформам, секретарь политсовета Казанского местного отделения партии «Единая Россия» Анвар Мухаметзакиров:

- Нельзя не заметить, что в период предвыборной агитации партии и кандидаты в депутаты среди своих основных задач называют увеличение зарплат и пенсий, повышение уровня жизни россиян и вообще борьбу с бедностью. Безусловно, нельзя мириться с тем, что сегодня у нас среди самых малообеспеченных категорий населения оказались работники бюджетной сферы, пенсионеры, студенты... Но если так много говорится о необходимости борьбы с бедностью, нужно говорить и о том, за счет чего и как можно сегодня решить эту проблему.

Недавно Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: России необходимо поставить перед собой задачу к 2010 году увеличить объем внутреннего валового продукта страны вдвое. Причем не за счет увеличения добычи сырья (то есть нефти и газа, которых мы и так много добываем, хотя 70% всей добытой в стране нефти пока идет на экспорт). Задача состоит в том, чтобы удвоить ВВП за счет увеличения объемов производства продукции машиностроения, авиапромышленного комплекса, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства и наукоемких отраслей промышленности. Только тогда это будет сделано не ради самого удвоения ВВП как такового, а позволит реально поднять уровень жизни населения. То есть удвоить также зарплату работникам бюджетной сферы и пенсии пожилым и нетрудоспособным гражданам. Причем это будет реальное, а не номинальное удвоение, при котором зарплата вроде бы растет, но реальное благосостояние граждан все равно падает за счет инфляции и роста цен.

А вообще, нельзя забывать о том, что благосостояние граждан любой страны прочно связано с объемами производства этой же страны. Давайте подумаем: а много ли мы сегодня производим? Допустим, есть маленькая Финляндия, где проживает менее 5 миллионов человек, и есть Российская Федерация, где 145 миллионов 200 тысяч населения. А объемы производства в России сегодня такие же, как в Финляндии. Но если мы производим на одного человека в 29 раз меньше, чем финны, разве сможем жить так же хорошо? Другой показатель - на каждого работающего в промышленности США в среднем приходится произведенной продукции на 66000 долларов в год, а в России - только на 6000 долларов в год. Почему же это происходит?

Как генеральный директор ОАО «СантехприбоҺ могу сказать: главная беда наших заводов сегодня - высокие налоги, которые практически не оставляют им средств на дальнейшее развитие, замену устаревшего оборудования и производственных технологий. Почему, как вы думаете, Америка производит в одиннадцать раз больше продукции, чем Россия? Прежде всего именно за счет новых технологий и оборудования. Так что необходимо с помощью грамотной налоговой политики создать такие условия, при которых предприятия все же могли бы развиваться. Эта задача входит и в число законодательных приоритетов Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Кроме того, как показывает статистика, сегодня в добывающих, «сырьевых», отраслях промышленности рентабельность в два раза выше, чем в обрабатывающих. Нужно прийти к более справедливому распределению доходов. Необходимо сделать так, чтобы налоги были более высокими в добывающей промышленности, а более низкими - в машиностроении, аэрокосмической промышленности и других наукоемких отраслях.

В завершение, учитывая, что очень скоро нам предстоит участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, хочу сказать следующее. К сожалению, сегодня очень много партий, которые занимаются исключительно популизмом, стремятся понравиться избирателям своими лозунгами и абсолютно нереальными проектами. Надо быть очень наивным человеком, чтобы поверить, например, в то, что едва ли не завтра минимальная заработная плата в стране может быть увеличена до 6000 рублей. Если у нас действительно будут такие депутаты, которые от правительства начнут требовать сразу же поднять минимальную зарплату до шести тысяч, мы просто погубим экономику. Чтобы идти вперед, нужно делать это шаг за шагом. Не менее разрушительной может стать для экономики и промышленности страны и резкая смена политического курса. Сегодня нам необходим парламент, который поддержал бы Президента Путина в том последовательном экономическом и политическом обновлении России, которое он уже начал.

Подготовила= Альбина КАМАЕВА.