В проекте «Кожа: лунный пейзаж», который проводится по инициативе Всероссийского Союза пациентов при поддержке «Новартис Фарма» в России, представлено 10 снимков фотомастера Александра Плотникова. На фото, сделанных методом макросъемки, запечатлены различные участки кожи людей, больных псориазом. Благодаря эффекту макросъемки, изображение кожи становится похожим на поверхность Луны, других планет с их кратерами, удивительными космическими пейзажами. 
Проблема псориаза для современного общества очень актуальна. По официальным статистическим данным этим неинфекционным заболеванием страдает более 125 миллионов человек во всем мире, в том числе около 3 миллиона россиян. В Приволжском федеральном округе статистика заболеваемости составляет более 73 человек на 100 0000 населения. 

- Псориаз - не просто эстетическая проблема, это тяжелое иммуноопосредованное заболевание, которое часто сочетается с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни сердца и депрессия. Помимо эффективной терапии пациентов для нас, врачей, важно повышать осведомленность здоровых людей о подобной проблеме, мерах профилактики и возможных последствиях псориаза. Этот проект играет большую просветительскую роль. – рассказал главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Приволжского федерального округа Искандэр Минуллин.

Как подчеркнула заместитель главного врача по медицинской части Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Евгения Бильдюк, цель выставки - привлечь внимание общества к проблемам псориаза, рассказать, что такие люди живут среди нас, что они совершенно не опасны и не заразны. Им нужна поддержка и понимание. А еще эти снимки - напоминание всем, что при любых проблемах с кожей нельзя заниматься самолечением. Только профессиональный врач после необходимого обследования может поставить верный диагноз и назначить эффективный курс лечения. 

- Фотографии удивительные. Это совершенно необычный взгляд на кожу, пораженную болезнью, - поделился своими впечатлениями от выставки заведующий кафедрой кожных заболеваний Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. И.П.Павлова, член Правления Российского Общества дерматовенерологов, профессор Евгений Соколовский. - Псориаз - хроническое заболевание, но современные препараты, новые технологии и методы терапии позволяют контролировать болезнь, помогают избавиться от высыпаний на коже и дают реальную возможность улучшать качество жизни пациентов. 

Фотовыставка будет открыта до 7 июня 2019 года включительно.

0+