Свое искусство в течение двух дней показывали звонари из Минска и Полтавы, Севастополя, Москвы, Волгограда, Челябинска, городов Золотого кольца, Краснодара, а также соседи - волжане из Нижнего Новгорода, Самары, Саратова. Были и татарстанские мастера колокольного звона. 

Съехались на праздник и исполнители духовной и народной музыки, фольклорные и танцевальные коллективы, казачьи хоры и ансамбли, группа «Партизан FM» из Москвы, хор «Варвара» из Казани, автор-исполнитель Станислав Бартенев (Москва), ансамбль Белорусской филармонии, наши «Радужные веселинки» и другие артисты.

Ночной ливень с грозой сделал еще ярче раннюю зелень и сбавил палящий зной. На площади перед величественным храмом со сверкающими куполами поставлены скамейки - все они заполнены приезжими гостями. На установленном за сценой экране видно все, что происходит на высокой колокольне. 

Открыли этот фестиваль Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В приветственных речах было отмечено, что Татарстан продолжает удивлять весь мир тем, как дружно и гармонично соседствуют на одной территории люди разных национальностей, что все мы - одна единая семья, хоть и разные у нас храмы, где мы молимся за близких. Да, это действительно так, и никакие политические катаклизмы не заставили нас озлобиться друг на друга. Об этом радостно зазвонили колокола, запели артисты на сцене. 

И под эти песни, под звон колоколов можно было подивиться на произведения народных умельцев, примерить одежду на все вкусы - от косоворотки и сарафанов до современных костюмов, выбрать обувку из овечьей шерсти, кепи из бересты. А уж сувениры - магнитики, брелоки, детские игрушки - можно было набрать на подарки на несколько лет вперед. Глина, металл, дерево, камни, шерсть - все в умелых руках превращается в искусные изделия, маленькие шедевры. 
На территории казачьей слободки проходила реконструкция боев. Тут же можно подержать в руках настоящую казацкую шашку, попробовать с расстояния воткнуть нож в пробковую доску.

Подошло время обеда - перекусили окрошкой и домашней лапшой. Недорого, но вкусно. Предлагали и шашлыки, и выпечку, и квас. Под большим навесом от солнца можно посмотреть выступления артистов. Зрители выходили танцевать на площадку перед сценой - так зажигали народные мелодии.

Скорая помощь, машина которой стояла неподалеку, похоже никому не понадобилась. Ведь колокольный звон действует на организм благотворно. Когда-то он останавливал эпидемии - низкая частота звучащих колоколов имеет лечебные свойства.