Дело в том, что был проведен тендер, в котором фигурировали 6 участников. Компания, выигравшая тендер, провела обработку территорий от сорняка на 100 га. Но, столкнувшись со сложностями в этом деле, исполнять контракт далее отказалась. 

Работы по уничтожению борщевика организуются в два этапа: весной проводится химическая обработка почвы, летом сорняк удаляется вручную или с помощью гербицидов. При этом гербициды нельзя применять в водоохранных зонах. А борщевик обычно растет вдоль водоемов, в оврагах. К тому же в России не хватает квалифицированных специалистов по борьбе с этим ядовитым сорняком. В итоге следующий тендер будет объявлен только будущей весной. 

Борьба с борщевиком Сосновского стала одной из тем пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной завершению посевной кампании и началу других полевых работ в Татарстане.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов отметил, что в прошлом году была обследована вся территория республики, в результате выявлено более 550 тысяч га проблемных территорий, на которых разрослось это ядовитое сорное растение. 

Замминистра обозначил другие проблемы сельского хозяйства Татарстана. Прежде всего это озимые культуры. В прошлом году они были посеяны на 553 тысячах га. Из-за неблагоприятных погодных условий на 218 тысячах га озимые погибли.

- Даже на полях, где посевная проведена в оптимальные сроки, а это третья декада августа, мы получили всходы только в конце сентября. Особенно проблемной была Предволжская зона, - заявил Ильдус Габдрахманов. - Озимые вошли в зимовку неподготовленными. 

Общий ущерб от гибели озимых культур оценивается в 1,6 млрд рублей.

В целом же итоги посевных работ замминистра назвал успешными, подчеркнув, что в зимний период была проведена серьезная подготовительная работа, а погодные условия благоприятствуют формированию хорошего урожая.