Этот турнир, приходящийся на уик-энды, стал скорее разгрузочно-экспериментальным. Многие сборные играют резервными составами - сезон был трудным и лидерам дали отдохнуть. Но если сборной США можно безболезненно позволять себе такие замены, то вот остальным командам, особенно в связи с частыми разъездами в каждые выходные, уже приходится считаться с тем, что одним составом в пятерку лучших не попасть. То есть нужна ротация. Пока россияне играют также резервным составом, то есть без игроков казанского «Зенита». Впрочем, Клюка, Куркаев, Волков, Полетаев и Кобзарь уже давно не резервисты, что наглядно в Уфе еще раз и доказали. Все три партии каждого уфимского матча были выиграны в трех сетах. Причем в каждой игре россияне, начиная тяжело, затем дежурно вкатывались в игру, прибавляя по ходу матча в зависимости от действий, предпринимаемых тренерским штабом соперников.

Так последовательно были переиграны сборные Португалии, США и Италии.

Собственно, сейчас россияне, имея в 6 матчах 5 побед, идут на четвертом месте в промежуточной турнирной таблице. Проигран только один матч - сборной Франции. Но впереди выезды в Иран, Бразилию. То есть, использовав максимально домашний тур, наша команда должна выяснить, кто же будет играть теперь и у кого хватит сил и физических, и эмоциональных. Новый тренер Туомас Саммелвуо несколько видоизменяет расстановку игры. Так, если при Шляпникове на роль пасующего готовили Ковалева, то теперь в сборной за пас отвечает Кобзарь, и это не единственная его важная роль в сборной.

Но тут скорее вопрос симпатий или антипатий, а вот реально у игроков в команде появилось понимание того, чего же хочет от них главный тренер. Так, игроки «Кузбасса» отмечали, что в сборной финн наладил отличный микроклимат и нет деления игроков по клубной принадлежности.

Пока же сборная России уверенно движется к игре против сборных Польши и Ирана, и уже в ближайшие выходные в расстановке сил в Лиге наций многое может поменяться.