Теперь новым главным тренером стал Роман Шаронов - фигура в клубе харизматичная. Роман долгие годы провел в казанской команде (с перерывом на «чеченскую командировку»), выводил команду в премьер-лигу, чтобы затем отыграть чудо-матч на «Камп Ноу» против «Барселоны». Затем именно Курбан Бердыев увлек Шаронова на тренерское поприще, в первые годы дав Роману освоиться, - немедленного результата с Шаронова не требовали, как, собственно, не будут требовать и теперь. Сначала был дубль, теперь - основная команда.

Итак, теперь Шаронов - и.о. главного тренера. У Романа пока нет лицензии Pro, на курсы он поступит только осенью. Это уже случалось в «Рубине», когда при Билялетдинове его заменял на пресс-конференциях Чалый. Теперь это будет испанский специалист Эдуардо Докампо - он уже присоединился к тренерскому штабу Романа Шаронова, и в скором времени должен получить в России рабочую визу.

Кстати, о скором времени. Сезон-то начинается для «Рубина» уже 15 июля, то есть меньше месяца осталось до первого матча сезона.

Тем временем из клуба ушли Якуб Уразсахатов, Александр Мацюра и Владимир Кулаев.

Зато вернулся в клуб Владимир Ежуров - теперь он займется дублем «Рубина», раз предыдущий главный тренер пошел на повышение. Кузьмин и Козко также остаются - как и Сесар Навас, который сейчас явно больше будет заниматься селекцией. Марсель Малюков теперь директор академии клуба.

Кто еще из клуба ушел. Помимо вернувшихся из аренды игроков, клуб покинули Устинов (окончание срока контракта) и Игорь Калинин - его выкупило московское «Динамо». Руслан Камболов перешел в «Краснодар» - контракт у него через полгода заканчивался, так что ушел экс-капитан хотя бы не бесплатно. Также покинул клуб и форвард Александр Бухаров, наколотивший в «Рубине» 37 голов в 110 матчах.

И, кажется, что уж скрывать, что это не последние потери в составе прошлогоднего «Рубина». Но ведь кто-то же пришел? Что ж, судите сами. Два игрока пришли в казанский клуб из «потонувшего» «Анжи» - это защитник Камиль Закиров и голкипер Юрий Дюпин, а также защитник «Енисея» Олег Данченко, который больше известен как игрок донецкого «Шахтера».

И тут наверняка будут еще прибавления - клуб могут пополнить Арсен Хубулов и Виталий Денисов, и понятно, что не стоит ждать каких-то громких приобретений. С финансами пока строго, и спортивный директор Рустем Сайманов пока решает, поедет ли «Рубин» на второй сбор за границу или нет.

Такие вот перемены.

Пока же «Рубин» тренируется на своей базе. Не стоит обвинять Романа Шаронова в том, что он «подсидел» Бердыева. Отношения у Бердыева и Шаронова, невзирая на такую вот замену, не испортились. Курбан Бекиевич понимал, что его убирают, и понимал, что заменить его может именно Шаронов. В какой же футбол будет играть «Рубин» при Шаронове?

Ему хорошо известны вчерашние новички нынешнего «Рубина» - Сагитов, Абдуллин, Степанов - все они начинали в дубле у Шаронова, и игроков Роман отлично знает - и их плюсы, и их минусы. Так что, скорее всего, Шаронов еще подтянет в основу из дубля капитана «молодежки» Михаила Яковлева.

Как же «Рубин» собирается играть тактически? Шаронов сам не скрывает: от схемы 5-4-1 от перейдет к более атакующему варианту 4-3-3.

Но теория остается теорией, а вот что выйдет по факту?

Селекционный штаб уже подготовил для Шаронова шорт-лист с фамилиями игроков, на которых тренер сможет рассчитывать. С Романом советуются и не ждут мгновенных успехов, особенно учитывая кадровые проблемы и крайне неудачный календарь на старте чемпионата.

Отрадно, что молодой тренер держится без излишнего пафоса, углублен в насущную работу, избегает ненужных заявлений. Клуб пока выдал Шаронову бессрочный кредит доверия, но не вечный.

И болельщиков, по сути, просят пока еще раз потерпеть. «Рубин» явно будет выживать в текущем сезоне - без излишков средств на трансферы и продажу игроков. Клуб уже сейчас готов расстаться за компенсацию с Гранатом, Коноваловым, Сорокиным. Кто и как их будет заменять - вопрос пока открытый. То есть Шаронов готовит команду на будущее, когда клуб погасит все долги и бан УЕФА будет снят.

В таких случаях не успеха надо желать, а просто больше доверять и помогать новоиспеченному главному тренеру.