Южное полушарие Земли имеет гораздо большую площадь воды океанов, чем Северное. И поэтому природные процессы развиваются там медленнее. Основная часть суши сосредоточена в Северном полушарии. И здесь же наблюдаются скопления промышленных предприятий. Именно в Северном полушарии последствия глобального потепления проявляются все ощутимее.

Увеличение глобальной температуры вызывает нежелательные эффекты: опасные природные явления и катаклизмы. Число катастроф заметно возрастет.

Татарстан расположен в достаточно спокойном регионе, где местность в целом равнинная, нет высоких гор и морей. В зимнее время на нас воздействует Северная Атлантика, приносящая тепло. А в летний период определяющую роль играет радиационный фактор. Стоит отметить, что в Казани процесс потепления идет гораздо интенсивнее, чем, например, в Арске и в поселке городского типа Вязовые. Данное явление связано с тем, что наш город постоянно расширяется. Производственных предприятий становится все больше, уровень автомобилизации населения достиг критической точки.

Влияние глобального потепления на Казань стало одной из тем пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной современным тенденциям климатических и погодных изменений на территории РТ.
Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев отметил, что за прошедшие 119 лет среднегодовая температура в Казани повысилась с 3,5°C до 6°C.

- В Казани начиная с 70-х годов прошлого века температурный фон активно повышается, - заявил ученый. - Нам становится жить все теплее.

Профессор уверен: чтобы снизить рост глобального потепления, всему миру необходимо сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. И довести объем этих выбросов до уровня 1990 года. А затем перейти на источники альтернативной энергии.

- К концу столетия, по жесткому сценарию, мы получим летнее повышение температуры на 4°C, а зимой порядка 7°C, - сообщил Переведенцев. - А это чревато серьезными и необратимыми последствиями для всего человечества.

Спикер отметил, что к положительным моментам текущих климатических изменений относятся: сокращение отопительного периода и раннее наступление лета. Потепление благоприятно отразится на развитии сельского хозяйства Татарстана.

Рассуждая о прогнозе погоды на ближайшие месяцы, профессор сообщил, что в июле температура воздуха и осадки на территории Казани будут в пределах нормы. Средняя температура будет равняться 20 градусам, осадков выпадет около 70 мм. Август порадует жарой, но огорчит недобором осадков. В сентябре средняя температура воздуха составит 11 - 13 градусов, что не выходит за пределы нормы. Ожидаемое количество осадков - около 50 миллиметров.

Переведенцев подчеркнул, что сейчас в Татарстане наблюдается значительный недостаток осадков. Так, в Казани с начала месяца выпало примерно 12 мм осадков, при норме 70 мм. Между прочим, осадки в летний период выпадают неравномерно и чаще всего имеют ливневый характер.