По информации Управления Роспотребнадзора по РТ, заболевания и заражения ГЛПС не зарегистрированы на территориях Алексеевского, Апастовского, Атнинского, Верхнеуслонского, Дрожжановского, Кайбицкого, Мамадышского, Менделеевского, Муслюмовского, Новошешминского, Сабинского, Сармановского, Спасского, Тукаевского, Тюлячинского, Черемшанского, Чистопольского, Ютазинского районов.

Выше среднего по республике показатели заболеваемости ГЛПС в Актанышском (17,9 на 100 тысяч населения), Тетюшском (14,7), Рыбно-Слободском (8,6) и Пестречинском (6,9) районах.

Основным источником инфекции являются лесные грызуны, поэтому заболевание часто называют мышиной лихорадкой. Большая часть заболевших заразились при посещении лесов - 52,6%, в домашних условиях - 28,9%.

Необходимо напомнить, что заболевание ГЛПС опасно своими осложнениями: кровотечения, нарушение функции почек вплоть до развития острой почечной недостаточности. Летальный исход наблюдается у 2 - 4% заболевших.

Период от момента инфицирования до появления первых признаков заболевания составляет от 3 до 40 суток, в среднем две-три недели. Вначале симптомы схожи с острым респираторным заболеванием: повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах, слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота, сыпь. На 5 - 7-й день присоединяются боли в пояснице. Человека мучает жажда, появляется сухость во рту, икота. При возникновении первых признаков болезни необходимо немедленно обратиться к врачу. Больные ГЛПС подлежат обязательной госпитализации независимо от тяжести заболевания.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ составили перечень рекомендаций по предупреждению заражения ГЛПС.

Во время посещения леса, на рыбалке, охоте мойте руки перед приемом пищи и курением или используйте жидкие антисептики, влажные салфетки. Не трогайте руками зверьков. Следите, чтобы этого не делали дети. 

Чтобы в помещения не проникали грызуны, заделайте все щели, закройте металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов. Если вы заметили в многоквартирном доме грызунов, щели, дыры в подвале, подъезде, обратитесь в управляющую компанию для проведения дератизации.

Систематически проводите мероприятия по истреблению грызунов в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, садовых домиках.

Регулярно очищайте территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных и крупногабаритных отходов, которые привлекают грызунов и являются для них убежищем. 

Во время уборки в сараях, гаражах, погребах, при перевозке сена, уборке в хлеву, дачном домике, разборе или ремонте старых строений, когда выделяется пыль, используйте для лица увлажненную четырехслойную марлевую повязку, специальные противопылевые маски-респираторы. Необходимо надевать рукавицы, специальную одежду и обувь.

Избегайте ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.

В садовых и деревенских домах, коттеджах делайте влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Храните продукты в таре, недоступной для мышей. Не употребляйте пищу, подпорченную грызунами.