Солнце в поселке Новый Свет встает над горой Сокол и уходит в закат за гору Караул-Оба или, как иначе ее называют, Орел. Между ними простирается голубое с аквамариновыми проблесками Черное море. А на побережье расположился небольшой крымский поселок Новый Свет. 

Изначально, в конце 19-го века, когда его только заложил прародитель крымских игристых вин князь Лев Голицын, населенному пункту было дано наименование Парадиз - в переводе с французского означает «рай». Современные жители поселка солидарны с его основателем - это действительно райский уголок на земле, где в одном месте есть все для отличного отдыха: солнце, море, живительный воздух и красивейшие пейзажи.

Территориально поселок находится на юго-востоке Крымского полуострова, неподалеку от города Судака. Зимы здесь практически не бывает. Экскурсовод и профессиональный фотограф Лев Архипов рассказывает, что снег прошлой зимой в Новом Свете пролежал аж целых 4 часа и он смог сделать великолепные снимки заснеженных Сокола и Орла! Нам сложно понять восторг по поводу выпавшего снега, ведь у нас он лежит почти по полгода и успевает порядком надоесть, особенно водителям и дворникам.

Добраться до Нового Света можно, долетев вначале до Симферополя, затем на автобусе до Судака, откуда ходит рейсовый автобус до поселка. Поездов прямого рейса до полуострова нет. Можно доехать вначале до Краснодара или Анапы, затем до Судака. О рейсах на сайтах есть вся информация. С жильем в Новом Свете проблем нет - выбирай на любой вкус и кошелек: гостевые дома, частный сектор, квартиры, отели. А из окон и с балконов самого высокого в поселке здания гостиничного комплекса просматривается весь Новый Свет, знаменитая тропа Голицына, мыс Алчак, гора Сокол, гора Коба-Кая, мыс Капчик.

Невероятное зрелище, когда перед дождем в горах прямо на твоих глазах собирается туман. Он похож на рваные куски ваты, которые разрастаются и расползаются по расщелинам. Любители наблюдать за грозой получают настоящее удовольствие и щекочущие нервы ощущения от ярких вспышек молний и громовых раскатов. К слову, сезон дождей в Крыму проходит с конца апреля до конца мая. Не то чтобы они идут каждый день, но довольно часто. 

И уж если речь зашла о погоде, то самая непредсказуемая бывает в мае: утром дождь, прохладно, а уже к обеду жара под 30 градусов. К вечеру может подняться ветер и похолодать. Но зато всюду радуют глаз кусты цветущих роз, растекается по улочкам их тонкий аромат. Здесь розы просто великолепны. А еще в это время самый разгар лова ставриды. С удочкой на морской берег выходят все, кто хоть немного понимает толк в рыбалке.

Пляж в Новом Свете сравнительно небольшой, но очень уютный, можно сказать, камерный. От ветров он защищен горами, солнцем залит весь световой день. Можно расположиться на песке, а можно выбрать участок с галькой - кому что нравится.

С развлечениями в поселке слабо. Если ваши дети или вы сами любите большие и шумные аттракционы, тусовки, ночные пирушки, то вам явно не сюда. Здесь надо наслаждаться природными красотами. 

Но скука туристам не грозит, потому что сам поселок является исторической достопримечательностью и чуть не на каждом шагу есть достойные внимания места и объекты. Напомним, что местные окрестности не раз превращались в съемочную площадку советских фильмов. 

Конечно же, надо побывать на заводе игристых вин и продегустировать эти напитки. Очень интересны экскурсии по предприятию. Только общая протяженность тоннельного хозяйства составляет на заводе 7 км (это 20 штолен!). Узнать подробности о жизни и деятельности князя Льва Голицына можно в одноименном музее. 

И несомненно, надо пройти тропой Голицына, побывать в гроте Шаляпина, искупаться в Царской и Зеленой бухтах! Вода здесь хрустальной прозрачности. После того как познакомитесь с местными красотами, можно направиться в Генуэзскую крепость, что находится рядом с Судаком. К слову, экскурсии можно выбрать по своему вкусу и за один день побывать в разных интересных местах Крыма. 

Что можно привезти домой на память о Новом Свете? Конечно же травяные чаи, можжевеловые шишечки, хорошее вино и шампанское. А еще прекрасные воспоминания.