Ошибка №1: недостаточно времени холодного компресса при ожоге

Всем известно, что после получения ожога необходимо поместить пострадавшее место под действие холода. Например, отлично работает в этом случае прохладная вода. Как правило, люди держат обожженную конечность несколько минут (или вообще секунд), но этого времени явно недостаточно для того, чтобы охладить кожу. Медики утверждают, что должно быть не меньше 15 - 20 минут подобного компресса при ожоге. Тепло от ожога проникает глубоко в кожу, где будет разрушаться ткань, если недостаточно охладить место ожога. Холод на протяжении длительного времени позволит предотвратить повреждение.

Ошибка №2: запрокидывать голову при кровотечении  из носа

При кровотечении из носа первая помощь заключается в принятии правильного положения головы. Нельзя запрокидывать голову назад или приобретать горизонтальное положение - это приведет к тому, что кровь будет скапливаться в задней части горла. Это спровоцирует кашель, затруднение дыхания. Поэтому нужно просто зажать нос. Желательно сесть при этом и расслабиться. Активные действия приведут к усиленному кровотоку. 

Ошибка №3: теплый компресс при растяжении

Получив растяжение, многие начинают прикладывать теплый компресс. Но это в корне неправильная первая помощь. В такой ситуации можно использовать только холод. Лед позволит уменьшить отечность, а вот тепло вызовет отек, так как повышается приток крови.

Ошибка №4: извлекать соринку из глаза

Многие пытаются извлечь соринку из глаза при помощи пальца или даже пинцета. Подобная первая помощь может привести только к повреждениям. Достаточно закрыть травмированный глаз марлевой или бумажной повязкой, чтобы ничто больше не проникало внутрь. А затем обратиться к врачу. Только если в глаза попало химическое вещество, можно применить первую помощь самому - промыть их водой в течение 15 - 20 минут. Но затем обязательно обратиться к врачу.

Ошибка №5: срывать марлю с кровяной раны

Когда человек получает рану, из которой сочится кровь, чаще всего накладывается повязка. Со временем она пропитывается кровью, которая застывает. Марля прилипает к коже и ране. Срывать такую марлю не рекомендуется, так как это может спровоцировать еще большее кровотечение. Просто нужно наложить марлю сверху. Если же вы не удержались и все же отодрали повязку и при этом довольно сильно пошла кровь, то следует надавить на порез, чтобы остановить кровотечение, промыть рану для предотвращения инфекции и нанести антибиотическую мазь. Затем снова наложить повязку. 

Ошибка №6: не обращаться к медикам после ДТП

Попадая в несерьезное ДТП, человек редко обращается за медицинской помощью. А зря. Никогда не стоит исключать возможные травмы и повреждения, даже если пострадавший чувствует себя в данный момент отлично. Очень часто адреналин или шок скрывают боль. Может пройти какое-то время, когда проявятся симптомы нарушений в организме. И без оказания первой помощи последствия таких повреждений могут быть крайне серьезными.

Ошибка №7: скрывать проблемы

Есть ситуации, когда люди не решаются говорить о том, что им нужна медицинская помощь. Комплексы, страхи, стеснительность, нежелание беспокоить близких, неуверенность в себе... причины могут быть разными. Но нельзя замыкаться в себе. Стоит либо вызвать скорую помощь самостоятельно, либо обратиться за помощью к прохожим.