Я уже писал в «Казанских ведомостях» о своих наблюдениях местообитания краснокнижного жука оленька обыкновенного в прошлом 2018 году. Это действительно странно было видеть на беговой дорожке этого парка крупных насекомых, занесенных в Красную книгу. Хотелось понять: откуда и как они там оказались?

2019 год подтвердил: да, популяция краснокнижников есть! 29 июня мы с супругой Татьяной (научным сотрудником института экологии и природопользования АН РТ) после пятидневного перерыва пошли по нашему маршруту в парке. С апреля по сентябрь мы стараемся вести там наблюдения ежедневно. Оленьков не было. Наше внимание привлек выскочивший на дорожку птенец дрозда-рябинника. Их много в парке, а этот заблудился. Пока Таня пыталась вернуть птенца в полисадник, я неожиданно краем глаза заметил яркий изумрудный огонек на асфальтовой дорожке. «Таня! Скорее сюда!» - я боялся поверить своей догадке. Подбежавшая Татьяна подняла с дорожки крупную красивую жужелицу. 

«Боже мой! Да неужели?» Это был красотел пахучий (Calosoma sycophanta Linnaeus, 1758) - вид из Красных книг СССР, современной России и Татарстана. Редкость и красота необычайная! 

Последний раз этого уникума видела сама Татьяна в лесу Борового Матюшино 26 июля 2018 года, но чтобы в городе, в парке! Невероятно! Фантастично! Специалисты меня поймут. Посмотрите на это чудо, обойдите, чтобы случайно не наступить на эту красоту! Жаль, что и в первом, и во втором, и в третьем издании Красной книги РТ изображение этого жука не очень привлекательно. 

И я поздравляю читателей «Казанских ведомостей»: вы первые, кто узнал об этой уникальной находке!

Вот написал и стало страшно! А не рванет ли какой-нибудь псевдоученый ловить это чудо природы? Мы отпустили жука в траву и он спрятался под листвой. Эх, не станет ведь он сидеть все время в укрытии, вылезет. Пусть ему повезет!