Из-за изменений законодательства в этом году тарифы меняются дважды. 1 января из-за увеличения ставки НДС с 18 до 20% рост платы за коммунальные услуги с нового года составил 1,7%, а с 1 июля стоимость коммунальных услуг для населения повышается на 2,8% и составит 77 рублей 78 копеек с квадратного метра. Суммарное увеличение платы за коммунальные услуги населению составит 4,5% и не превысит установленного Правительством РФ предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги.

Плата за наем и содержание жилых помещений с 1 июля установлена в размере 112 рублей 59 копеек с ростом к первому полугодию 5,9%. Расчет размера платы был произведен на основе полной экспертизы тарифов за жилищные услуги. Также были учтены рост потребительских цен, изменение ставки НДС с 18% до 20%, повышение минимального размера оплаты труда до 11280 рублей.

Заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин напомнил горожанам об их обязанностях, в частности, о том, что собственники квартир должны устанавливать размер платы за содержание домов. 

В случае, когда решение гражданами не принято, используются тарифы, утвержденные исполкомом для муниципального жилья. По словам Искандера Гиниятуллина, в Казани не более 200 домов, в которых жители приняли самостоятельное решение по тарифам. В остальных, а это 97,5% жилого фонда города, действует размер оплаты, установленный исполкомом.

Заместитель руководителя исполкома подробнее остановился на новом тарифе. В обязательный перечень работ, необходимых для надлежащего содержания многоквартирного дома, входит теперь обслуживание систем вентиляции и дымоудаления.

Раньше их содержание не тарифицировалось, а обслуживание проводилось за счет средств текущего ремонта. 

Однако из-за ужесточения требований пожарной безопасности с 1 июля тарифы на содержание систем вентиляции и дымоудаления выделены отдельной строкой в размере 30 и 55 копеек с квадратного метра площади жилого помещения в месяц соответственно. 

Необходимость платы за содержание и обслуживание вентканалов и дымоходов возникла после нескольких случаев отравления угарным газом. Главная причина отравлений - неисправная вентиляция помещений.

С 1 января услуга по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) отнесена к коммунальным услугам. Размер платы за вывоз ТКО рассчитывается с учетом нормативов накопления отходов, установленных Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ: для жителей многоквартирных домов - 2,36 кубометров с человека в год, а для жителей индивидуальных домов - 2,56 кубометров с человека в год. Государственным комитетом РТ по тарифам для поставщика утвержден тариф за вывоз 1 кубометра мусора в размере 365 рублей без учета НДС.

Размер платы за вывоз ТКО для жителей многоквартирных домов установлен в размере 71 рубля 95 копеек с человека в месяц, для индивидуальных домов - 78 рублей 5 копеек с человека в месяц.
Госкомитет РТ по тарифам устанавливает стоимость коммунального ресурса, с учетом которого устанавливается размер платы за оказание коммунальных услуг населению.

Реализуемые в городе программы капитального ремонта жилья с утеплением фасадов домов, внедрением энергоэффективного оборудования, улучшенной тепловой изоляцией сетей, установкой энергосберегающих ламп, заменой электропроводки позволяют удерживать уровень платы граждан за ЖКХ на самом низком уровне среди городов-миллионников РФ. Среди таких городов, к примеру, Нижний Новгород, Пермь, Уфа, Самара, Екатеринбург и другие.