В основном подростки находят работу в трудовых лагерях образовательных организаций или на предприятиях, где работают их родители. Зарплату несовершеннолетние получают не ниже уровня МРОТ при условии отработки месячной нормы рабочего времени с учетом установленной трудовым законодательством продолжительности ежедневной работы (смены) для обучающихся: в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часа.

Учащиеся, занятые на временных работах по направлению центра занятости, кроме заработной платы, ежемесячно получают материальную поддержку в размере 2250 рублей из средств местного бюджета (с 01.07.2019). 

На сегодня более тысячи городских подростков ищут возможность заработать своим трудом, чтобы помочь материально родителям.

Каждый родитель в качестве работодателя может помочь трудоустроиться, дать заработать трудовые своим детям и детям своих работников, если обратится в центр занятости (адреса и телефоны на сайте kazantrud.ru) за совместной организацией временных работ для подростков в свободное от учебы время.

Руководители предприятий, образовательных организаций города, которые заключают договора на возмездное оказание услуг с несовершеннолетними, фактически исполняющими трудовые 
обязанности по внутреннему трудовому распорядку, несут административную ответственность.

Согласно ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между 
работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (юридическое лицо).