Заглядываем через плечо системного администратора ИЦ Евгения Карпова и... ахаем: на экране черным по белому значится, что на 12 часов дня явка избирателей на выборы в Татарстане составила... 80 процентов! Вот бы такую явку да 14 марта!

- Разумеется, все сегодняшние цифры, которыми оперируют участники нашей тренировки, условные, - объясняет Роман Викторович. - Как и имена кандидатов, которые фигурируют в виртуальных отчетах. Впрочем, для удобства участников игры они носят одно имя, отчество и фамилию - Кандидат Кандидатович... ну конечно же - Кандидатов!

- Ну а как вы именуете партии и блоки?

- Просто: избирательный коллектив, и ставим номера - от первого до девятого.

В ходе тренировки, как и в реальный день выборов, системным администраторам приходится обрабатывать великое множество протоколов со всех участковых, территориальных и окружных избирательных комиссий, расположенных на территории нашей республики. А затем на их основе будут составлены два итоговых протокола - по единому республиканскому округу и 50 - одномандатным округам. Это на тренировке, а 14 марта к ним еще добавится протокол по единому федеральному округу - по выборам Президента РФ.

Кстати, здесь уже прошло несколько тренировок и по выборам главы государства. И как нам сказали по секрету работники ИЦ, во всех случаях с немалым перевесом голосов побеждал... Кандидат Кандидатович Кандидатов!

И все-таки выборы - дело серьезное. Вот почему так сосредоточена специалист сервисного центра Казанского НПО ВТИ Вера Лисина: ведь она отвечает за четкую и бесперебойную работу всей этой сложнейшей электронной техники: системных блоков "Пентиум-4", лазерных принтеров, серверных стоек и многого другого. Кстати, ГАС "Выборы", которой прошлым летом обзавелся Татарстан, базируется на самой современной базе данных ORACLE, а степень ее защиты столь высока, что хакерам не остается ничего другого, как... отдыхать

Известно, что в большой и важной работе по организации и проведению выборов Президента Российской Федерации и депутатов Государственного Совета Республики Татарстан будут участвовать тысячи людей. Львиную долю из них составят учителя, работники ЖКХ, госслужащие, сотрудники МВД, медики и прочая и прочая. Мы знаем, что всем им придется весьма непросто в этот воскресный день. Но, пожалуй, только работникам ИЦ аппарата Центризбиркома РТ придется работать без сна и отдыха в течение как минимум полутора суток! И то при условии, что выборы пройдут без сучка и задоринки. Как на этой тренировке, где большинство избирателей являются на участки и голосуют, а кандидаты не обращаются в суд даже в том случае, если в графе против их фамилии стоят... одни нули.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

.