5 лет, как раз с момента начала работы 5-го созыва Госсовета РТ, парламентские депутаты ведут социальное шефство, принимают участие в деятельности попечительских и наблюдательных советов социально ориентированных некоммерческих организаций. 

В течение всего созыва депутаты оказывали шефскую помощь и поддержку постояльцам домов-интернатов для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов, детских домов, воспитанникам домов-интернатов для умственно отсталых детей, социальных приютов, коррекционных школ, специализированных медицинских учреждений, таких как Республиканский дом ребенка, детский психоневрологический санаторий, детский хоспис и другие. Сегодня депутаты Государственного Совета РТ участвуют в деятельности попечительских и наблюдательных советов 65 социально ориентированных некоммерческих организаций.

В чем заключается парламентское шефство? При содействии депутатов Госсовета РТ социальным учреждениям оказывается финансово-материальная помощь, проводится ремонт, для них приобретается мебель, а также бытовая техника, спортивный инвентарь, санитарно-техническое оборудование, благоустраивается территория, организуются творческие вечера. 

Ежегодно депутаты участвуют в благотворительной подписке и выписывают татарстанскую периодику в интернаты, детские дома и реабилитационные центры.

Римма Ратникова обозначила самыми значимыми социально-гуманитарные проекты «Дорогой наш ветеран» и «Сможем вместе». Первый был направлен на создание благоприятных условий проживания для ветеранов войны и тружеников тыла в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, второй - на создание условий для социальной адаптации детей и подростков в социальных приютах. Парламентские депутаты совместно с муниципальными коллегами активно работали в своих округах, курируя вопросы проведения качественного ремонта, обеспечения учреждений современной техникой и необходимым оборудованием.