«Почти по всей республике произошла гибель пчел. Собирали данные с каждого района, осталось пять муниципалитетов, которые пока не представили отчеты. Наиболее пострадали Мензелинский, Заинский, Мамадышский, Высокогорский, Сабинский районы. Всего погибли 2,5 тысячи пчелосемей», - рассказал Фаиз Динмухаметов.

«В денежном выражении ущерб пока не уточнили, это непростой вопрос. Однажды в республике даже хотели вывести систему такого учета. Но есть проблемы со специалистами, чтобы такие данные вывести. Пока речи нет и о возмещении ущерба», - пояснил он.

Гендиректор управления отметил, что гибель пчел связывают с химической обработкой полей, засеянных рапсом. «Пока нет результатов анализов лаборатории, подтверждающих причину гибели пчел. Они будут готовы только через два-три месяца. Но на местах пчеловоды заявляют, что после обработки рапсового поля пестицидами против вредителей началась массовая гибель пчел. Сначала позвонили из Мамадышского района и сообщили об этом. Выехали специалисты, действительно, много пчел пало.

Такие ситуации возникали и в прошлом году, и в позапрошлом, даже в 2000-е годы, но в этом году, может быть, больше», - добавил он.
Фаиз Динмухаметов подчеркнул, что рапсовые поля должны быть расположены в пределах 3 - 7 км от населенных пунктов. «Площади рапса в этом году большие во всех сельхозформированиях», - заметил он.

При проведении химической обработки посевов юрлица обязаны за трое суток оповестить об этом население, а также специалистов ветеринарной службы.

«Подготовлено письмо министру сельского хозяйства и продовольствия РТ, чтобы он издал соответствующий приказ. Нужно сообщать, где будут проходить работы. Кроме того, необходимо соблюдать время обработки, чтобы не выпускали пчел и хозяева пчелосемей были внимательны. 

Надо решить вопрос по использованию гербицидов. Есть такие средства, которые сохраняются в воздухе от трех до пяти часов, а некоторые держатся по два-четыре дня. Обработки полей продолжатся до конца осени, сейчас начнут сеять озимые и тоже будут обрабатывать против вредителей. К решению этой проблемы все должны подключиться, это же не только пчеловодов касается», - заключил Фаиз Динмухаметов.

Ранее о жалобах пчеловодов Татарстана на массовую гибель пчел заявил на совещании в Доме Правительства республики 
министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.