Деятельность Госсовета РТ пятого созыва отличается усилением социальной поддержки населения на законодательном уровне. Об этом заявил вчера глава парламента республики Фарид Мухаметшин на пресс-конференции, посвященной итогам работы Госсовета РТ пятого созыва.

Законодательные решения парламента имели социальную направленность, регламентировали вопросы социальных выплат и государственной поддержки различных категорий граждан, отметил Председатель Госсовета РТ. В частности, приняты законы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, повышение социальной и деловой активности сельского населения. Законодательно регулировались вопросы обеспечения экологической и продовольственной безопасности, развития культуры, обеспечения правопорядка, передает ИА «Татар-информ».

«Работали по законопроектам, которые были жизненно востребованы. В этом пятилетии ни один законопроект не был отклонен по тем или иным причинам Президентом Татарстана и не возвращен для повторного рассмотрения Госсоветом. Это в том числе показатель профессионализма парламентской деятельности», - сказал Фарид Мухаметшин.

Всего, по его словам, в течение пяти лет было проведено 49 заседаний Государственного Совета РТ, рассмотрели 1989 вопросов, Президентом РТ был подписан 561 закон.

«Включали новые инструментарии в свою работу, например, запустили проект «Пишем законы вместе». Обращались к населению, чтобы оно предлагало изменения в действующее законодательство или принятие новых законов. Получили уже около 200 предложений, которые находятся в работе Госсовета. Думаю, эта деятельность будет расширена и усовершенствована», - подчеркнул глава парламента.

Председатель Госсовета упомянул, что на заседаниях парламента обсуждались вопросы преподавания родных языков. «Согласились с тем, что нужна разговорная речь, более простое обучение татарскому языку с помощью учебников. Первым

Президентом республики Минтимером Шаймиевым инициирован проект по созданию полилингвальных школ. Думаю, в целом по стране по этому пути, наверное, будут проходить многие другие субъекты. Никто не хочет отказываться от родного языка, но при этом все должны хорошо знать русский язык, а также много желающих изучать иностранные языки, чтобы повысить свою конкурентоспособность», - заявил он.

В общей сложности депутаты рассмотрели 62 тыс. обращений и жалоб граждан, общественных и юридических организаций, продолжил глава парламента. «Только в Госсовет поступило более 14 тысяч обращений, 51,7 процента которых принято через интернет-приемную», - добавил он.

В Татарстане 8 сентября состоятся выборы депутатов Государственного Совета республики шестого созыва. Фарид Мухаметшин не исключил возможные структурные изменения в Госсовете РТ нового созыва. «Сегодня у нас семь комитетов. Может остаться пять, а может, наоборот, появится и восьмой, поскольку вопросы цифровизации, работа в интернет-пространстве требуют более подготовленного подхода депутатов и сотрудников аппарата», - заключил он.