С 29 июля по 1 августа в информационной системе «Общественные обсуждения» (dispute.kzn.ru) каждый желающий и зарегистрированный в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) житель города сможет участвовать в обсуждении новой версии Генплана Казани.

Предложения и замечания от участников общественных обсуждений будут принимать в течение 4 дней в любое время суток в период работы экспозиции. В старом варианте, когда горожане собирались на определенных площадках и высказывали специалистам свое мнение, таких обсуждений больше не будет.

Новая система, по словам Ирины Дябилкиной, имеет немало положительных сторон. Если в прошлом году в общественных обсуждениях Генплана приняли участие чуть более 4,2 тысячи человек, было принято свыше 3,5 тысячи обращений, то в электронных обсуждениях это количество может увеличиться кратно. Система работает круглосуточно, дистанционно и за пределами города.

Повышается эффективность работы, обработки всех обращений за счет автоматизации процесса. И, наконец, прозрачность обращения общественных обсуждений. Все обращения будут внесены в протокол, а каждый горожанин, внесший предложение или замечание, получит ответ.

Главное условие - житель Казани должен быть зарегистрирован в ЕСИА, то есть иметь свой электронный паспорт. В противном случае, если человек самостоятельно не может зарегистрироваться на сайте, можно обратиться в районные администрации или Управление архитектуры и градостроительства на Груздева, 5. На этих площадках будут организованы рабочие зоны с компьютерами, где добровольные помощники подскажут, как пройти эту процедуру. Только необходимо взять с собой паспорт и СНИЛС.
Если нет возможности зайти в интернет, то можно письменно обратиться в Управление архитектуры, в кабинет 102.

Итоги общественных обсуждений после опубликования в августе будут переданы депутатам Казанской городской Думы, которые и примут решение по Генплану. Планируется завершить эту работу к концу 2019 года.

При обсуждении нового Генплана возникла спорная ситуация с несколькими поселками. Жители Сосновки, Старых Горок, Салмачей, Дербышек выступили против решения транспортного вопроса, рекомендованного в этом документе. Обсуждения и встречи населения с представителями власти идут до сих пор. Есть некоторые результаты. Так, в Дербышках, где на главной автомобильной магистрали - улице Мира, образуются заторы, жителям предложили 3 варианта решения проблемы. Подробно с ними можно ознакомиться на сайте dispute.kzn.ru.