Об этом рассказали на аппаратном совещании в мэрии.

Только по итогам 2018 года несколько фактических значений индикаторов целевого состояния Казани опередили плановые уровни. Так, валовой территориальный продукт на душу населения составил свыше 615 тыс. рублей при плане 584 тыс.

Показатель продолжительности жизни был запланирован на уровне 74,15 лет, а за 3 года он достиг 75,5 лет. Регулярно занимающихся спортом горожан стало на 3% больше, чем было заложено в стратегии, - 45% вместо 42%. В связи с этим документ нуждается в дополнениях и корректировке. Для этого потребуется всем структурным подразделениям проанализировать изменение показателей индикаторов Стратегии-2030.

Руководитель исполкома Казани Денис Калинкин несколько охладил мажорный тон доклада. «Необходимо время от времени проводить «сверку часов». Хочу выделить три параметра - рост ожидаемой продолжительности жизни, рост валового территориального продукта и увеличение доли горожан, занимающихся спортом. Важно, что мы не просто достигли этих индикаторов, но и перевыполнили план», - резюмировал Денис Калинкин.

При корректировке и внесении дополнений в стратегию развития также будут учитываться национальные проекты - 3 стратегических приоритета должны быть уточнены и дополнены новыми задачами и направлениями действий.

К 2030 году плановый показатель продолжительности жизни ожидается на уровне 80 лет (76 лет), а также доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, - до 63% (сейчас 50%). Будут внесены и коррективы в показатель «численность детей в негосударственных школах в общей численности детей, обучающихся в школах». Этот показатель уже по итогам 2018 года превышает плановые значения.

В стратегический документ включат новые разделы. Так, планируется увеличить количество государственных и муниципальных услуг, оказываемых в электронном виде. В отдельный раздел будут вынесены мероприятия по обеспечению благоприятных условий осуществления деятельности самозанятых граждан и мер поддержки для данной категории предпринимателей.

Также изменения федерального законодательства в части пенсионной реформы будут отражены в разделе по решению вопросов занятости людей предпенсионного возраста и их переподготовки.

Свои рекомендации дадут эксперты и представители отраслей градостроительства, экономики, малого и среднего бизнеса, социальной сферы, транспортной инфраструктуры.

Жители города, которые пожелают участвовать в работе по корректировке документа, могут оставить свои предложения в рубрике «Корректировка Стратегии-2030» на сайте мэрии в разделе «Графики и планы». Кроме того, предложения и замечания можно направлять на адрес электронной почты: kzn.2030@tatar.ru.